Розетка,выключатель,монтаж,евророзетка,заземление,ток
При выборе и монтаже электрофурнитуры нужно учитывать мощность сети, сечение и материал используемых кабелей, тип помещения, характеристики применяемого оборудования.

Выбор

Все отечественные розетки рассчитаны на силу тока 6,3 или 10 А, а значит, к ним можно подключить приборы общей мощностью около 1,5 кВт. Для более «прожорливых» (от 2 кВт) устройств необходимы так называемые евророзетки на 16 А. Последние имеют более широкое отверстие для штырька вилки – диаметром 4,8 мм (классические – 4 мм). Но самое главное – многие приборы (в частности стиральные машины, холодильники, нагреватели, компьютеры и др.) должны быть заземлены. В противном случае, если изоляция проводки повредится, незаземленный прибор может ударить током, не исключено и возгорание. Чтобы это предотвратить, современную технику оснащают вилкой с нулевым защитным проводом. Соответственно, и розетка в обязательном порядке должна быть заземленная. От обычной она отличается наличием третьего заземляющего контакта, который через кабель подключается к специальной клемме в щитке.

Важно обращать внимание на рабочий ресурс продукта, который обязан указывать производитель (не менее 5000 рабочих циклов всовывания и высовывания вилки согласно требованиям Международной электротехнической комиссии IEC 60884-1). О многом может сказать и корпус механизма – качественные модели изготавливают из высокопрочного и термостойкого пластика (выдерживает температуру до 850 ºС). Первую характеристику можно проверить, слегка погнув корпус, значение второй должно быть указано на упаковке.

В отличие от обычных двухпроводных, современные евророзетки имеют третий контакт – «землю». При включении вилки в розетку первым соединяется заземление, а потом токоведущие части

Количество точек доступа

По СНиПу, на каждые 6 м² должна приходиться минимум одна розетка, на кухне их должно быть не менее трех. Точки доступа к электросети объединяют в группы, подключенные к автоматическому выключателю на распределительном щите, из расчета максимальной мощности бытовой розетки – 16 А. Соответственно, сечение провода должно составлять 2,5 мм², а максимальная мощность электроприборов для одной группы розеток – 4 кВт. Поскольку мощных потребителей электроэнергии в доме не так много (утюг, электрочайник, пылесос, стиральная машина), вполне возможно «развести» их как по разным группам розеток, так и по времени включения. Для максимального удобства предпочтительнее первый вариант.

Специальные розетки для кухонь и ванных имеют крышки и уплотнители, которые не пропускают влагу внутрь механизма

Безопасность

Перед любым ремонтом и монтажом обязательно выключают ток на распределительном щитке. Если известно, какая кнопка, какое помещение обесточивает, вовсе не обязательно отключать электричество во всем доме. Если же соответствующих указателей на щитке нет, можно самостоятельно проверить все сочетающиеся пары и промаркировать выключатели должным образом.

Поделиться: