камин,вопрос-ответ,
Трудно найти человека, который не хотел бы обустроить свой дом настоящим дровяным камином. Однако на деле все упирается в размышления о нереальности этого желания. Мы думаем иначе, поэтому решили дать пищу для ума, ответив на самые популярные вопросы.

Принципы сооружения классического камина с открытой топкой остаются неизменными сотни лет, и столько же существуют ошибки, которые иногда допускают даже опытные печники. Потому что камин — не обычное изделие, которое, куда его ни поставь, всюду будет на месте. Камин — единица индивидуальная. Но эффективность его работы во многом зависит от особенностей помещения, в котором он расположен. А поскольку каждое жилое помещение тоже имеет свои индивидуальные характеристики, нужно правильно их сочетать.

ВОПРОС 1: Как устроен простой камин?
Как и любая другая инженерная конструкция, камин имеет некую точку отсчета. Это самый простой вариант, демонстрирующий принцип построения системы. Доработки простейшей конструкции позволили экономнее использовать получаемую энергию, отапливая ею помещение. Другие усовершенствования сделали камин безопаснее. Но основа у всех моделей одна.

ВОПРОС 2: Насколько эффективен классический камин, если использовать его для обогрева помещения?
Задумав установить камин, не стоит надеяться, что он будет давать много тепла. То есть не следует возлагать на него функцию главного обогревательного элемента помещения. Конечно, камин — это разновидность печи. Но у печи закрытая топка, она обогревает помещение всем своим «телом», которое накаляется во время топки. У камина же большое открытое топочное отверстие и прямая дымовая труба. Тепло во время топки быстро выходит через эти два отверстия, не успевая прогреть саму конструкцию. Нагреваются только стенки топливника, но этого, конечно, недостаточно.

Основное каминное тепло передается с помощью излучения от горящего топлива, причем эпицентр нагрева располагается прямо напротив топки. Благодаря открытому огню воздухообмен в помещении в течение одного часа увеличивается в 20 раз. Когда же топливо сгорает, активное движение воздуха прекращается. Казалось бы, это неэффективно. Однако с помощью камина помещение можно обогреть почти мгновенно (в отличие от печи, дожидаться тепла от которой приходится долго).

ВОПРОС 3: Как обеспечить вентиляцию помещения?

Если помещение, в котором строят камин, капитально изолировано, а двери и окна почти всегда плотно закрыты, в стене (приблизительно на уровне 1 м от пола) нужно сделать воздушные вытяжки для подачи воздуха. Если их не предусмотреть, кислород будет сгорать в камине, а в помещении будет некомфортно: воздух станет тяжелым, а из камина будет просачиваться дым. Кроме того, если в комнате недостаточное движения воздуха, топливо будет плохо гореть.

Учитывайте направление воздушных потоков в помещении. Установка камина на сквозняке может привести к тому, что в дымовой трубе возникнет обратная тяга, и камин начнет дымить. Именно поэтому опытные печники никогда не располагают камин между дверью и окном.

Советы бывалых печников

•    когда строительство камина закончено, надо дать ему две-три недели «отстояться» — до полного естественного высыхания;
•    после высыхания камина первую протопку делали с 5 до 7 часов утра. Считалось, что в этом случае камин будет работать долго и безупречно;
•    глину для раствора проверяли двумя способами. Первый способ: в жидкую глину втыкали деревянную палку и медленно вынимали ее. Глина должна была налипнуть на палку, а не соскользнуть с нее. Второй способ: из глины скатывали шарик (около 5 см в диаметре) и держали его на солнце три дня, потом бросали шарик на деревянный пол с высоты 1 м. Если шарик оставался цел, это означало, что глина замечательная;
•    считалось, что чем дольше месить глину, тем дольше прослужит камин;
•    чтобы теплоотдача камина повысилась, на заднюю стенку нужно повесить толстые (до 5 мм) листы меди;
•    один раз в два месяца следует сжигать в камине ведро сухих картофельных очисток — так можно полностью очистить дымоход от сажи и конденсата.

Поделиться: