электрофурнитура,электрофикация,сеть,проводка,провода
ФОТО: www.shutterstock.com
Фурнитура – последнее звено в условной цепи электроснабжения дома. Она во многом определяет удобство использования и безопасность работы бытовых приборов и освещения.

Процесс электрификации

На первом этапе (еще до начала отделочных работ) в строительных конструкциях вырезают шпуры (углубления для монтажных боксов) и штробы (канавки для кабелей). Затем прокладывают провода, монтируют установочные и распаечные (распределительные) коробки. Далее выводят монтажные концы проводов для подключения к электросети стационарных электроприборов, собирают электрощит или электрошкаф со счетчиком и необходимой защитной аппаратурой и производят первую проверку и отладку электропроводки.

На втором этапе (после выполнения всех отделочных работ) в установочные коробки монтируют розетки и выключатели, подключают стационарную электротехнику, навешивают осветительные приборы и производят проверку и окончательную отладку новой электропроводки.

Требования электроприборов

Важно грамотно соизмерять энергетические потребности электроприборов с возможностями электросети. На распределительном щитке на каждой из пробок указаны значения тока и напряжения, например «6,3 А и 250 В». Если суммарная мощность одновременно включенных приборов становится больше предельной мощности пробки (6,3 А × 220 В = 1575 Вт), срабатывают предохранители и на данном контуре отключается электричество. Поэтому важно заранее просчитать, выдержит ли отдельный автомат всю включенную технику.

Кроме того, устанавливая силовые приборы, необходимо учитывать диаметр сечения провода. При малых значениях силы тока сечение медной жилы должно быть не менее 1 мм², а алюминиевой – 2 мм². При достаточно больших токах сечение провода выбирают с учетом подключаемой мощности. Обычно исходят из того, что нагрузка величиной в 1 кВт требует 1,57 мм² сечения жилы. Стоит учесть, что для алюминиевых проводов выбирают сечение на ступень выше, так как их проводимость составляет примерно 62 % проводимости медных. Например, если по расчетам медная жила может быть 2,5 мм², то алюминиевая – 4 мм².

Соответствие проводов и техники

Провод

Сечение, мм²

Группа

ППВ* – 3 × 2,5

2,5

Розетки общие, кухонные, стиральная машина, светильники

ППВ – 3 × 1,5

1,5

Светильники

ПВС** – 3 × 1,5

1,5

Галогенные светильники, бойлер, теплый пол

ПВ*** – 1 × 6

6

Электроплита

*ППВ – провод с медной жилой, ПВХ изоляцией, плоский, с разделительным основанием.

**ПВС – провод с медной токопроводящей многопроводной жилой, с ПВХ изоляцией, в ПВХ оболочке.

***ПВ – провод с медной токопроводящей однопроводной жилой, с ПВХ изоляцией.

Первое число после аббревиатуры указывает на количество жил, второе – на их сечение.

Поделиться: