рассада,однолетники
ФОТО: Виктор Маханьков
Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, рыхлении и обеспечении их свежим воздухом. Ежедневно проветривайте помещение с растениями 20 минут, прикрывая рассаду от cквозняка листом бумаги.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

Посев рассады

На дно рассадных емкостей кладут дренаж (керамзит, крупный песок либо несколько слоев гигроскопичной бумаги). Наполнив емкость земельной смесью, уплотните ее, оставив до края 1-1,5 см, полейте и разровняйте.

Крупные семена (георгины, циннии, бархатцы) высевают равномерно по субстрату на глубину 1,5-2 см. Средние по размеру (флокс, шалфей) высевают и заделывают на глубину, равную двойной толщине семян. Мелкие семена (петуния, душистый табак, лобелия) смешивают с песком в соотношении 1:2 и равномерно распределяют по поверхности влажного субстрата. Такие семена прижимают к почве и не заделывают. Растения, которые плохо приживаются при пересадке (настурции, ипомеи, левкои), высевают сразу по 1-2 шт. в горшочек.

Емкости с высеянными семенами накрывают сверху стеклом или полиэтиленовой пленкой. До появления всходов емкость держат в теплом месте. Субстрат всегда должен быть влажным, но не переувлажнен. Почву при пересыхании надо опрыскивать, но не поливать. Стекло или полиэтиленовую пленку время от времени переворачивают, а с появлением всходов – снимают. Всходы поливают очень осторожно.

Пикировка растений

Время рассаживания сеянцев по отдельным стаканчикам или в ящики через 3-5 см соответствует полному развитию двух настоящих листочков. Если всходы загущенные, можно приступить к пикировке раньше. Если сеянцы слабые, дождитесь появления 3-4 листиков. Пикировку проводят после полива. При пикировке сеянцы можно немного заглубить, но не засыпать семядоли. Корешки следует укоротить на треть.

После этого растения притеняют на 2-3 дня от солнца. Чтобы сеянцы не вытягивались и были здоровыми, в теплые солнечные дни их выносят их на улицу. Если рассада начинает вытягиваться, пересадите ее в другие ящики, увеличив расстояние между растениями до 5-8 см.

Когда можно обойтись без рассады?

Прямым посевом в почву выращивают холодоустойчивые растения, а также те, что имеют короткий вегетационный период – от посева до цветения у них проходит 8-12 недель. Эти растения успеют до заморозков отцвести, завязать и дать созревшие семена. К таким растениям относятся: агростемма, адонис, амарант, артемона, асперула, ваккария, вискария, васильки, гайлардия, гилия, гипсофила, диморфотека, иберис, ипомея, календула, кларкия, космея, люпин, лен, льнянка, мак, малопа, мальва, немезия, немофила, нигелла, резеда, смолка, подсолнечник, титония, толпис, фацелия, фелиция, шток-роза, эмилия, эхиум, эшшольция. В умеренной климатической зоне оптимальный срок весеннего посева семян в открытый грунт – конец апреля. Можно еще высевать семена этих растений под зиму – в ноябре до замерзания почвы.

Фото: Виктор Маханьков.

Поделиться: