выключатель,монтаж выключателя,диммер,электрофурнитура,проводка,розетка
Выключатель – специальное устройство, которое предназначено для замыкания/размыкания контактов, воздействующих на электрическую цепь.

Выбор

Корпус выключателя изготавливают из пластмассы, керамики (реже из металла), а внутренние детали – из изоляционных материалов. Независимо от конструкции, рабочий ресурс продукта должен быть порядка 40 000 циклов включения/выключения (стандарт IEC 60669-1).

По типу монтажа выключатели, как и розетки, делят на те, которые предназначены для открытой и скрытой проводки. Если, например, в деревянных домах или технических помещениях проводка закреплена вдоль поверхности стен или потолка, то устанавливают накладные выключатели. На большинстве же объектов кабели, как правило, скрыты и коммуникации спрятаны в стены. Для таких систем предназначены встроенные выключатели, установка которых предусматривает предварительное выдалбливание шпур. В образовавшееся отверстие помещают установочную коробку, а к ней шурупами крепят выключатель. Фиксируют комплект с помощью «лапок», упирающихся в стену, или металлических крепежных пластин с отверстиями.

В выключателях с винтовым зажимом провод с помощью винта монтируют между контактными пластинами. Такой способ крепления следует применять для алюминиевых проводов, которые в процессе эксплуатации могут деформироваться. Выключатели с безвинтовым зажимом лучше использовать для медной проводки. Специальные клеммы быстро, просто и надежно закрепляют все элементы системы и обеспечивают плотный контакт.

Как и при выборе розеток, о многом может сказать даже чисто визуальный осмотр. Во-первых, прибор не должен источать резкий запах пластмассы. Во-вторых, надежные корпуса не деформируются при слабых механических воздействиях, например нажиме. В-третьих, нередко более качественные системы имеют больший вес.

Чтобы точно определиться с выбором выключателя, нужно взять с собой в магазин схему 

Диммеры

Плавно регулировать интенсивность освещения помогают диммеры – специальные устройства, имеющие кнопочное, поворотное или сенсорное управление. Приборы последнего типа – дань современным технологиям. Да, их дизайн интереснее, но с точки зрения эксплуатационных свойств эти аппараты ничем не лучше обычных, более того, ими нельзя управлять в перчатках или мокрыми пальцами.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с двумя параметрами – видом нагрузки и ее мощностью. Первая характеристика отвечает за тип лампочек, которыми может управлять диммер: накаливания, галогенные, люминисцентные, светодиодные… Для подбора мощности вычисляют номинальное значение нагрузки и уменьшают его на 10 %. Например, если номинальная мощность диммера 300 Вт, то к нему можно подключить лампочки общей нагрузкой до 270 Вт, то есть 3 штуки по 80-90 Вт.

Поделиться: