тюльпаны
Тюльпаны - это универсальные растения. Они подходят для солнечных и полутенистых клумб, бордюров, альпийских горок, выгонки и срезки. Их можно выращивать среди газона и кустарников, в передвижных вазонах, балконных и террасовых ящиках.

Сорта тюльпанов

В цветоводстве используются гибридные сорта тюльпанов. Среди них имеются простые и махровые, лишенные запаха или с тонким ароматом. В зависимости от строения цветка, происхождения и сроков цветения садовые тюльпаны подразделяются на 4 группы и 15 классов (по Тамбергу Т.Г., 1983 г.):

I группа - Раноцветущие тюльпаны с классами: Простые ранние, Махровые ранние.

II группа - Среднецветущие тюльпаны с классами: Триумф (Самый многочисленный класс, высота растений 60-70 см. цветки немахровые, имеют всегда 6 лепестков, но очень разнообразны по форме - от округлых до почти лилиецветных. Окраска чрезвычайно разнообразна. Очень красивы сорта с окаймленными лепестками. Есть даже пестрые и черного цвета. Используют для оформления в открытом грунте и средне-позднюю выгонку), Дарвиновы гибриды (растения мощные с высоким, прочным стеблем. Цветы крупные яркой чистой окраски. Цветут рано, хорошо размножаются. Используются для оформления в открытом грунте, срезки, выгонки).

III группа - Поздноцветущие тюльпаны с классами: Простые поздние, Лилиецветные, Бахромчатые, Зеленоцветковые, Рембрандт, Попугайные, Махровые поздние.

IV группа - Виды тюльпанов, их разновидности и гибриды: тюльпан Кауфмана, тюльпан Фостера, тюльпан Грейга. Другие виды тюльпанов, их разновидности и гибриды. К этому классу относят все не вошедшие в предыдущие классы виды и сорта. Разные по высоте и окраске цветка растения. Используются в открытом грунте для ландшафтного оформления.

Фото:Наталья Андрух (10), Максим Левчук (1).

Поделиться: