кровля,камыш
ФОТО: Coreed International
Все новое — это хорошо забытое старое. Во всем мире растет число застройщиков, которые отдают предпочтение домам из теплых, безопасных и экологически чистых натуральных материалов — дерева, глины и камыша.

Камыш – уникальный материал

Свою востребованность как кровельный материал камыш получил благодаря уникальным качествам. Этот экологически чистый материал не выделяет токсичные вещества, не гниет, не впитывает влагу и не разбухает. Кроме того, камыш устойчив к вымораживанию, не разрушается и не поражается грибком при повышенной влажности, не слеживается и в нем не заводятся насекомые и грызуны.

Кроме эксплуатационных характеристик, такая кровля имеет превосходные эстетические качества. Из камыша можно сделать идеально ровную, визуально мягкую поверхность. Пластичность этого вида соломы позволяет придать покрытию любую форму, варьировать толщину слоя, создавать на поверхности рельефные узоры и выкладывать рисунки. В результате постройка с такой кровлей приобретает своеобразный национальный колорит.

Крыша из камыша
Преимущества использования камыша

Из камыша создают кровли дома, беседок, легкие летние строения, козырьки от солнца и навесы. Также из него делают маты и плиты разных размеров, которые используют для звукопоглощения и в качестве отделочных материалов для оформления интерьеров.

Камыш — это идеальное натуральное покрытие: теплое, водонепроницаемое, надежное и долговечное. Кровля из него не требует какой-то особой конструкции или ухода. Благодаря тому, что снопы укладываются толщиной 35–50 см, а стебли имеют трубчатую структуру, такая крыша не протекает и выдерживает значительные ветровые и снеговые нагрузки. Также она не нуждается в устройстве многослойного пирога — для нее достаточно стропил и обрешетки. Ко всему прочему камышовая крыша является прекрасным шумоизолятором и природным кондиционером и создает хорошую вентиляцию в помещении, сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Правильно уложенный камыш может прослужить без ремонта до 50 лет, главное — рассчитать угол наклона крыши. Минимальным считается уклон в 35°, за рубежом — 45°.

Подготовка камыша

Долговечность материала зависит от его качества, на которое влияют: прочность, гибкость, диаметр, длина, а также время заготовки. Идеальным считается период с ноября по март. Для кровли используют отборный тростник, созревший и очищенный от листьев. Наиболее ценными являются стебли толщиной 3–6 мм. Но такой камыш растет на ограниченных территориях, поэтому чаще используют стебли толщиной 5–8 мм. Высота может варьироваться от 1,5 до 2,2 м. После скашивания материал сортируют, обрезают и сушат, затем вяжут в снопы и тюки и хранят в хорошо вентилируемом помещении.

Крыша из камыша
Сроки выполнения работ

Укладывают кровлю из камыша только с апреля по ноябрь. При низких температурах, сильном ветре и повышенной влажности воздуха строительные работы не проводят. Создание камышовой кровли — дело весьма специфическое. Раньше в деревнях для сооружения крыш солому использовали довольно часто, и было достаточно специалистов, которые умели это делать. Сегодня найти таких умельцев непросто.

Выбирая фирму по поставке и укладке камыша, не лишним будет поинтересоваться наличием у нее лицензии на производство кровельных работ, технических условий на данный вид кровли и сертификата качества. Специалисты могут укладывать в день по 8–10 м2 кровли, поэтому для покрытия небольшого дома им понадобится около 2–3 недель. 

Способы вязания крыши

Существуют разные способы вязания крыши, но мы рассмотрим только закрытую конструкцию. По голландской технологии камыш притягивают шурупами к стропилам, закрытым деревянными панелями. Еще один способ — когда перед укладкой камыша в деревянную панель вкручивают металлические шурупы, которыми крепится изогнутая проволока из нержавеющей стали.

Укладку снопов начинают снизу, ряды кладут внахлест. По обрешетке раскладывают пучки камыша, выравнивают, а поверх них укладывают стальные стержни. Проволоку, прикрепленную винтами к обрешетке, протягивают через камыш и закручивают с помощью стержня. Таким образом, получается покрытие, которое прочно прикреплено стальными стержнями и проволокой к деревянной конструкции. Стержни и проволоку сверху закрывают следующими пучками камыша, которые кладут на расстоянии 15, 20 и 28 см от предыдущего. По мере приближения к коньку крыши берут более короткий тростник.

Крыша из камыша
Поверх последнего слоя камыша, вдоль конька, кладут сетку из оцинкованной проволоки шириной 0,5 м и прикрепляют ее к крепежной проволоке. Затем приступают к установке конька крыши. Он может быть выполнен из разных материалов: вереска, соломы, камня, металла или керамики. Голландская технология предполагает только медный или керамический конек. В последнем случае используют специальную коньковую черепицу, которая укладывается на слой из толстого «строевого» камыша и скрепляется цементом.

После укладки камыша выполняют работы по чистке и подбивке камышовой кровли. Идеальная поверхность достигается за счет ручной работы, которая выполняется с помощью щетки и подбивки специальным инструментом — клоппером. После первого сезона желтая светлая кровля становится серой и темнеет. Стрижки на кровле стандарт не допускает.

Меры безопасности

Поскольку горючесть — это единственный недостаток камышовых крыш, после укладки тростник обрабатывают антипиренами. Применяют нетоксичные, быстро впитываемые материалы без запаха.

Усиливают безопасность на такой кровле и установкой молниеотвода, который крепят деревянными кронштейнами на расстоянии 30 см от поверхности крыши. При укладке тростниковой кровли вокруг дымоходов во избежание контакта кровельного материала и разогретой трубы в местах примыкания кровли и труб используют листовой свинец. 

Поделиться: