фиалка
ФОТО: www.shutterstock.com
В классическом цветоводстве виола Виттрока, или анютины глазки, культивируется как дву- или однолетник, однако при ежегодном делении ее можно выращивать и как многолетнее растение.

Если фиалку выращивают как однолетнюю культуру для цветения летом, семена высевают в закрытом грунте в феврале-марте. Цветущие растения высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая. Этот способ выращивания практикуется в городском озеленении. При традиционной 2-летней культуре семена высевают в рассадник в июне-июле. В конце лета – начале осени рассаду высаживают на постоянное место.

В настоящее время применяется контейнерная также технология, позволяющая получать цветущие растения круглый год. Для этого семена сеют летом или осенью. Осенние сеянцы выдерживают при температуре +5  °C до наступления достаточно светлых дней, примерно до февраля. После этого температуру поднимают до +12-17 °C для зацветания. С подсветкой цветущие растения можно получать и зимой. Сеянцы летнего посева зацветают осенью.

Фото: Светлана Машковская.

Поделиться: