теплый пол,энергоэффективность,обогрев,отопление,радиатор,монтаж теплого пола,отопительная система,энергоэкономия
Несмотря на колоссальное распространение отопительных систем с классическими батареями, именно теплые полы являются наиболее выгодными и комфортными в использовании.

Основы конструкции

Чтобы понять принцип устройства напольного обогрева, стоит рассмотреть многослойный «сэндвич», создаваемый в процессе монтажных работ:
- Вначале на перекрытие укладывают слой теплоизоляции.
- После занимаются непосредственно самой системой ТП. Размещают нагревательный элемент (электрические кабели или гибкие тонкие шланги для передачи горячей воды). Подключают аппаратуру управления – термостат и датчики температуры. В процессе могут быть использованы различные аксессуары для облегчения и ускорения монтажа: монтажная лента, специальные каркасы и т. д.
- Заливают бетонную стяжку.
- Укладывают финишное напольное покрытие.

Ключевые преимущества

В результате работы традиционных радиаторов отопления теплый воздух поднимается вверх, а у пола остается холодный. Таким образом значительная часть энергии тратится впустую, на обогрев пространства под потолком. Система ТП действует по-другому – она нагревает пол. У его поверхности воздух имеет самую высокую температуру, а на уровне головы он – слегка теплый, что обеспечивает необходимую свежесть. Это не только полезно и комфортно, но и практично, поскольку потери тепла существенно уменьшаются. Расчеты показывают, что грамотно установленные теплые полы позволяют экономить до 20 % энергоресурсов.

Среди основных преимуществ ТП можно выделить следующие:

• элементом отопления служит только поверхность пола, в помещении нет открытых труб и локальных отопительных приборов (радиаторов). Это позволяет эффективнее эксплуатировать жилую площадь, а теплый воздух распределяется в пространстве равномерно;

уменьшается количество пыли и вредных бактерий, которые становятся причиной различных болезней и аллергии;

• устанавливается оптимальная влажность.

Производительность ТП

Нередко ТП рассматривают как дополнение к классической системе отопления. Однако в современном доме с хорошими теплоизоляционными характеристиками ТП вполне может не только конкурировать с традиционными системами обогрева, а порой и оказываться лучше. Например, если в жилище высокие потолки или есть «второй свет» (при котором первый и второй этаж объединены в общее помещение), напольное отопление гораздо эффективнее сможет нагревать воздух. Тепло будет именно там, где это нужно человеку, то есть под ногами и на высоте до 2 м, а не под потолком (4-5 м).

 Для получения максимального эффекта от обогрева ТП должен покрывать не менее 70 % от общей площади пола конкретного помещения

 

Поделиться: