сад,борьба с грызунами
Большой вред дачным участкам наносят мыши — они подгрызают корни и кору деревьев и кустарников, овощных культур, цветов. Как предотвратить проникновение вредителей на дачу?

Сад или грядки, которым особенно угрожает опасность, можно заранее обсадить защитными растениями, которые, помимо всего прочего, отпугивают грызунов своим сильным запахом. К ним относятся рябчик, молочай, чернокорень, чеснок и черная смородина. Однако для надежности и более эффективного действия лучше всего комбинировать наряду с высадкой подобных защитных растений другие средства.

Эффективным методом являются пустые пластиковые бутылки, которые наклонно закапывают в землю. Когда ветер касается отверстий, он производит высокий свистящий звук, неприятный для грызунов. Прогнать зверьков можно также, заложив в норки ветки туи, листья ореха, зубчики чеснока, рыбьи головы и жижа из листьев бузины – сильный запах также отпугнет вредителей.  

В саду, который подвергается нападению полевок, регулярно выедающих тюльпаны и мелкие луковичные растения, лучше высадить нарциссы. Их луковицы содержат ядовитое вещество алкалоид, и полевки к ним не притрагиваются. Таким образом, нарциссы могут в значительной мере способствовать очищению участка от вредителей. Под корнями топинамбура садоводы могут легко и в большом количестве выследить зверьков, после чего поймать их с помощью ловушек, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

При установке ловушек необходимо учитывать, что у полевок очень чуткий слух и хорошее обоняние. Поэтому, чтобы не отпугнуть грызунов, следует работать в садовых перчатках или же основательно натереть ладони землей. 

К борьбе с грызунами важно подключить и соседей. Иначе может случиться так, что вы выгоните грызунов за границы своей дачи, а они вернутся через некоторое время с соседних участков.

В экстренных случаях для борьбы с грызунами в дачных садах прибегают к использованию химических средств. Для розничной продажи населению разрешен родентицид «Крысиная смерть №1» в виде 0,005-процентной гранулированной приманки. Применяют средство следующим образом: раскладывают пакеты по норам или около них на пути передвижения зверьков, а при наличии крыс повторяют процедуру через 5–7 дней. Зимой заложите пакетики с отравленной приманкой лучше в снег, который пригребаете к стволу.

Поделиться: