пылесос
ФОТО: Thomas
Мне всегда нравились паркетные полы. Что ни говори, а паркет выглядит красиво и придает комнате особый стиль.

В раннем детстве я занималась бальными танцами в большом зале с огромными зеркалами и блестящим паркетом. Наверное, с тех пор паркет ассоциируется у меня с чем-то праздничным и нарядным!

Когда мы начали делать ремонт в квартире, я решила: на пол будем класть только паркет! Муж уговаривал меня ограничиться более демократичным ламинатом, но я твердо стояла на своем. В результате во всех комнатах мы положили паркет, а в прихожей – ламинат. Как же радовал меня наш прекрасный, лакированный, нарядный паркет! Как я любовалась его мягким золотистым блеском, когда на пол падали солнечные лучи! Но тут возникла вполне очевидная проблема, о которой я раньше особо не задумывалась. Уход за паркетом. Я панически боялась поцарапать или как-то повредить наш новый шикарный пол. Мы купили подставки для больших цветочных горшков и специальные мягкие подложки под ножки мебели. Но все равно осталась основная проблема – уборка! Когда я заметила, что щетка от пылесоса оставляет на паркете мелкие царапинки, я решила забыть о пылесосе и стала просто подметать пол. Но больше всего, по моему мнению, паркет боится влаги. Теперь я мыла пол специальной мягкой тряпкой, едва смоченной в воде. Таким образом, уборка, которую я и раньше особо не любила, теперь отнимала у меня 3-4 часа времени и все силы!

Когда я начала активно привлекать к уборке мужа, запрещая ему при этом пользоваться нашим стареньким пылесосом и шваброй, он решил, что нам пора поменять пылесос. Я подумала, что речь идет о более современном приборе с какой-то специальной насадкой для паркета. Представьте себе мой шок, когда через несколько дней нам привезли из интернет-магазина заказ мужа – моющий пылесос Thomas! Я сказала, что никогда в жизни не позволю мыть паркет пылесосом, потому что от такого количества и напора воды он тут же вздуется. Мужу потребовалось несколько дней, чтобы меня переубедить! Мы заходили на официальный сайт Thomas, читали отзывы на разных форумах, рассматривали насадки и изучали инструкцию. Как ни странно, больше всего на меня повлияло название нашего нового пылесоса – Thomas Parkett Prestige ХТ. На сайте Thomas я обнаружила еще несколько моделей, предназначенных специально для сухой и влажной уборки паркета и ламината: Twin TT Parquet, Parkett Master XT, Parkett Style XT. Этот факт убедил меня в том, что моющие пылесосы для паркета востребованы, а значит, эффективны и безопасны. Кроме того, я и раньше слышала много хороших отзывов о пылесосах Thomas.

И вот наконец день Х настал! Мы решили опробовать наш Parkett Prestige. Кстати сказать, когда мой первый шок прошел, и я рассмотрела это чудо техники, пылесос мне понравился. Выглядит он красиво и стильно: приятный шоколадный цвет, обтекаемый корпус, небольшие размеры…Что немаловажно, пылесос совсем не тяжелый. Да и поднимать его во время уборки почти не нужно: прорезиненные колесики пылесоса поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему он легко передвигается по комнате и преодолевает невысокие порожки. Мне понравилось, что кнопка управления двигателем (включение-выключение пылесоса, регулировка мощности) есть не только на корпусе, но и на рукоятке шланга. Качество сборки тоже оказалось на высоте, что неудивительно, учитывая то, что пылесосы Thomas производятся только в Германии.

Итак, мы начали с сухой уборки. Меня обрадовало то, что в нашем Parkett Prestige для сбора пыли при сухой уборке стоит не мешок или контейнер, а аквафильтр, точнее, система AQUA-BOX. Я и раньше слышала о том, что аквафильтр – это лучше, удобнее и полезнее для здоровья, чем обычный пылесборник. А на сайте Thomas я прочитала, что AQUA-BOX – это новая, уникальная и запатентованная система водяной фильтрации, которая на выходе дает совершенно чистый воздух, на 99,99% очищенный от пыли и на 100% - от пыльцы! Аквафильтры Thomas даже сертифицированы для использования аллергиками. К счастью, ни у кого из нас аллергии на пыль нет, но все равно намного приятнее ощущать после уборки чистоту и свежесть, а не характерный «пылевой» запах.

Следуя инструкции, мы  залили в аквабокс 1 л обычной воды, надели на трубу специальную насадку для паркета и я начала пылесосить. Насадка для паркета сделана из мягкого натурального конского волоса, поэтому я почти успокоилась и поверила, что она не поцарапает наш нежный пол. Кроме того, на этой насадке есть мягкая полоска из войлока для натирания паркета. Пропылесосив полкомнаты, я остановилась и начала придирчиво изучать паркет на предмет царапин. Я внимательно все осмотрела, но царапин не было! Более того, паркет выглядел натертым и сильнее блестел! Теперь я могла со спокойной душой пылесосить дальше. Сухую уборку я закончила быстро, правда, мне пришлось один раз поменять воду в аквафильтре. Когда я открыла крышку аквабокса после того, как пропылесосила большую комнату и спальню, я была просто поражена! 1 л чистой воды превратился в черную грязную жижу. И это притом, что я всегда регулярно делала уборку. Вот что значит по-настоящему мощный пылесос!

Пришло время приступать к самой ответственной работе – влажной уборке. Я все еще немного переживала и доверила это дело мужу. Но предварительно я внимательно осмотрела насадку для влажной уборки паркета и ламината Aqua Stealth. Этой новой насадкой укомплектованы только модели серии Parkett. В нижней части насадки Aqua Stealth расположены отверстия, через которые происходит подача воды. На подошву насадки крепится мягкая салфетка из микрофибры. В процессе уборки вода попадает на салфетку и смачивает ее, а потом увлажненная салфетка моет пол. Получается, что напрямую на паркет вода вообще не попадает, что очень меня порадовало. Перед тем, как приступить к влажной уборке, мы вылили из аквабокса грязную воду и ополоснули его, что заняло всего пару минут. Затем муж налил чистую воду в задний бачок пылесоса и начал мыть пол. Что я могу сказать – мои опасения оказались напрасными, а эффект превзошел все наши ожидания! По окончании влажной уборки паркет был практически сухим – на нем осталось меньше влаги, чем после мытья влажной тряпкой! Пылесос не только мыл пол, но и просушивал его, всасывая воду вместе с грязью. Когда муж передал мне пылесос и я попробовала мыть пол сама, я поняла, насколько  это быстро, просто и удобно! Весь процесс уборки занял у меня в два раза меньше времени, чем обычно. А результат был просто потрясающим! Полное отсутствие пыли, чистый, блестящий пол и свежий, увлажненный воздух! Тогда я поняла, как благодарна мужу за этот чудо-пылесос.

С тех пор прошло уже несколько месяцев. Thomas Parkett Prestige стал моим верным помощником в уборке квартиры. Не буду говорить, что я полюбила уборку, но теперь я убираю легко, быстро и без негативных эмоций! Недавно я купила фирменное моющее средство Thomas для твердых покрытий – ProFloor. В состав этого средства входит искусственный воск, который создает на поверхности пола невидимую пленку. Эта пленка предохраняет паркет и ламинат от загрязнений и придает покрытию дополнительный блеск. Так что мой паркет всегда выглядит, без преувеличения, блестяще!

Паркетный пол – самое красивое и экологически чистое напольное покрытие. Конечно, такой пол требует особого, бережного отношения. Вы до сих пор думаете, что моющий пылесос – это не для паркета? Не обращайте внимания на глупые стереотипы! Компания Thomas создала целую линейку моющих пылесосов-«паркетников». Раньше я не могла даже представить, что пылесос может чистить и мыть паркет настолько эффективно и аккуратно. А теперь я уверена, что мой паркет на много лет сохранит свой прекрасный внешний вид – ведь правильный уход я ему обеспечила!

Поделиться: