патио
ФОТО: www.shutterstock.com
Наиболее важным моментом при устройстве площадки для отдыха является мощение. Узнайте тонкости укладки мощеных площадок.

Тип покрытия и способ ее укладки зависят от месторасположения участка, степени предполагаемой нагрузки, от стиля оформления дома, а также финансовых возможностей. Стоит ориентироваться и на тип почвы. На глине или черноземе необходимо подготовить бетонное основание. На песчаных и супесчаных почвах можно обойтись песчано-щебневой подушкой. Различные варианты узоров площадки радикально меняют облик пространства. С их помощью можно выделить различные зоны, сфокусировать или отвлечь внимание от определенной детали. Простая укладка послужит хорошим фоном для неярких растений, а сложных узоров стоит избегать, если  вокруг уже есть броские детали.
 

Укладка досок

По размеру будущей площадки в земле вырывают яму глубиной не менее 20 см и засыпают щебнем. По ее углам и краям вертикально врывают брусья из древесины или бетонные столбы, так чтобы их верх был немного выше уровня земли. На них по всему периметру размещают лаги — бруски, на которые будут уложены доски. К деревянному основанию доски крепят с помощью саморезов, к бетонному — с помощью металлических уголков.
 

Укладка спилов

В вырытую по площади патио яму глубиной 20 см засыпают слой щебня толщиной 10 см, а сверху песок — на 7–10 см. Каждый слой тщательно трамбуют, а затем укладывают спилы. Пространство между спилами засыпают песком или землей. В последнем случае между спилами можно посеять траву.
 

Укладка жестких материалов на бетонное основание

Гарцовка — смесь из песка и цемента в соотношении 3:1 или 2:1. Перед укладкой ее сбрызгивают водой, но не допускают переувлажнения. Каждую плитку временно укладывают на предназначенное для нее место, затем снимают и подсыпают тонкий слой цемента. Элементы укладывают заново, трамбуют, швы между ними засыпают гарцовкой и аккуратно заливают рассеянной струей воды. Покрытие будет полностью готово через трое суток.
 

Укладка мягких пород камня на бетонное основание

Для мощения патио годится плитняк из доломита, известняка и песчаника толщиной не менее 4 см.  Используйте пластины неправильной формы, оставляя зазоры между ними не более 5 мм.  Лучший связующий материал — цементная стяжка с добавлением клея.
 

Укладка жестких материалов на щебневую подушку

Сначала насыпают слой щебня или щебня с песком толщиной 12–15 см, далее — слой гарцовки толщиной 7–10 см. Каждый слой тщательно трамбуют, а сверху укладывают плитку с зазорами 1–2 мм и снова трамбуют. Промежутки между элементами засыпают гарцовкой и поливают водой.

Поделиться: