тротуар,плитка,тротуарная,вибролитая,вибропрессованная,брусчатка
Бетонная плитка небольших размеров привлекательна невысокой ценой и разнообразием дизайна. При правильной укладке покрытие будет долговечным и экономичным. Плитку можно использовать для дорожек и площадок любой формы.

А широкая цветовая гамма этого материала позволяет сделать покрытие индивидуальным. Мощение имеет и другие преимущества: например, при необходимости любой элемент можно заменить, не используя дорогостоящие технологии и оборудование. На правильно уложенной плитке не образуются лужи — вода не скапливается на поверхности, а уходит в зазоры между элементами. Незаменимы материалы для мощения и при оформлении ландшафтов, так как позволяют проложить в саду причудливые извилистые дорожки, не мешающие доступу воды и воздуха к корням растений.

Выбор прочного материала

Бетонная тротуарная плитка дешевле, чем натуральный камень или керамический клинкер, и имеет при этом ряд других преимуществ. Она бывает разных форм и расцветок, с рельефным рисунком (который к тому же эффективно препятствует скольжению). Специальная форма элементов позволяет образовать в перевязке прочное соединение с высокой устойчивостью к сдвигам. Можно быть уверенным, что дорожка вокруг любимой альпийской горки в саду не «поплывет» при сильном ливне.

Однако достичь нужного результата можно, лишь соблюдая несколько условий. Первое — правильный выбор материала. Нужно хорошо представлять, где будет использоваться плитка и какими качественным характеристикам она должна обладать. Для бетонной плитки самая важная характеристика — водопоглощающая способность, от которой зависят морозо- и износостойкость. Чем меньше пор у плитки (то есть чем она плотнее и тяжелее), тем выше ее морозостойкость. Этот параметр особенно важен при оформлении площадок вокруг водоемов или газонов с оросительной системой.

Постоянное действие воды может разрушить плитку, если значение водопоглощения материала подобрано неправильно. Износостойкость важна для плитки, уложенной в местах с большими нагрузками и скоплением людей (при входе на участок, на стоянке автомобиля, подъезде к гаражу), а при декоративном оформлении дорожек и площадок этим параметром можно пренебречь.

Необходимо также выбрать толщину плитки (35, 45, 60 или 80 мм). Она зависит от условий эксплуатации. Обычно чем сильнее предполагаемое давление, тем большей толщины нужен материал. Тротуарная плитка толщиной 35 мм, уложенная на смесь или растворную постель на щебне, выдержит массу легкового автомобиля. А материал толщиной больше 45 мм справится с давлением грузовика. Плитку нередко делают двухслойной: нижний слой бетона, обеспечивающий прочность, неразделимо связан с устойчивым к истиранию декоративным слоем. Правильно выбранная плитка прослужит более 30 лет. Также на параметры плитки влияет технология изготовления. 

Многогранность дизайна

Самые распространенные формы тротуарной плитки, производимой и методом вибролитья, и методом вибропрессования, — это брусчатка, «катушка», «ракетка», «волна» и шестигранник. Брусчатка представляет собой обычный прямоугольник. Эта форма предполагает множество комбинаций при укладке, таких как квадрат, «лесенка», «шахматка», «паркет», «елочка», «столбик» и «кирпичная кладка». Две последние самые простые. Схемы же с попарным расположением требуют предварительной прорисовки и особенно интересны, если использовать для них несколько цветов. Дорожки, выложенные плиткой более сложных форм, требуют разработки хотя бы простого дизайн-проекта, особенно если покрытие многоцветное.

В современном производстве плитки используют только натуральные материалы и красящие пигменты, что позволяет добиться мягких оттенков, близких к природным. Получить же чистые цвета, такие как яркий зеленый или желтый, можно, только используя белый цемент. От цвета зависит и стоимость готового изделия: серая и красная плитка дешевле, чем желтая, зеленая и синяя.

Цена вибропрессованной плитки зависит от ее толщины, формы, цвета и составляет 65—75 грн/м². Цена вибролитой плитки зависит от ее толщины, цвета, формы, состава смеси, фактуры и рисунка поверхности, а также от производителя и колеблется в значительном диапазоне — от 50 до 120 грн/м². Укладки стоит 10—15 грн/м².

Поделиться: