персик
ФОТО: Ирина Кудренко
Персики, выращиваемые в Киевской области, находятся на расстоянии около 300 км севернее мест естественного культивирования и им нужен особый уход.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

За год на деревьях персика вырастают побеги длиной до 1 м и более, что приводит к загущению кроны и затенению нижних ярусов. Плоды появляются только на хорошо освещенных ветвях, именно поэтому персик нуждается в тщательной ежегодной обрезке. А — до обрезки, Б — после обрезки.

В Национальном ботаническом саду им. Н.Н.Гришко принята наиболее оптимальная для этих условий форма кроны — кустовидная, в виде чаши, с 4–5 штамбами.

Почки у персика тройные: центральная, или ростовая, и две боковые, цветочные. Расположены они на смешанных побегах длиной 30–40 см. Основной урожай снимают со смешанных побегов, хотя плоды завязываются и на коротких букетных, и на тонких цветочных веточках.

При обрезке лишние побеги прореживают и укорачивают, одновременно удаляя разветвления, загущающие крону. На молодом растении, высаженном весной, ветви сразу же обрезают до 60 см. Далее из любых сильных боковых ветвей, которые расположены под как можно большим углом, формируют ветви первого порядка и обрезают их до 10 см.

В конце первого вегетационного периода намечаются скелетные ветви, которые наполовину укорачивают на внешнюю почку. Молодые побеги — ростовые и иногда цветочные, принято укорачивать, оставляя 3–4 почки.

Вместе с тем для омоложения кроны оставляют сильные здоровые побеги в основной части куста, из нижней части кроны отбирают сильнейший побег, укорачивают его на 1/3 длины для получения боковых разветвлений и в дальнейшем формируют плодоносную ветвь на замену удаленной.

Поделиться: