защита,обработка,опрыскивание,болезки,вредители
ФОТО: www.shutterstock.com
В естественных условиях природа сама регулирует развитие вредных организмов, а растения в процессе эволюции вырабатывают устойчивость к ним.

Опрыскивание деревьев
Чтобы избежать болезней и размножения вредителей в саду и огороде, следует, прежде всего, грамотно спланировать посадки и предусмотреть широкое разнообразие культур.

Например, вокруг капустных грядок стоит высадить цветущие зонтичные — морковь, петрушку, укроп, тмин, и тогда капусте будут не страшны ни моль, ни белянки. Отпугнуть последних помогут томат или баклажан. Полезно размещать лук рядом с морковью — фитонциды первой культуры отпугивают морковную муху, а фитонциды второй — луковую.

Обыкновенные ноготки, высаженные на огороде, как и тысячелистник, препятствуют распространению корневых гнилей. Важно правильно чередовать посадки и выбирать устойчивые к болезням сорта. Междурядья необходимо вовремя рыхлить, растения подкармливать, поливать и прореживать, а огород содержать в чистоте.

В плодовом саду нужно использовать различного рода ловушки для вредителей, своевременно удалять их гнезда и окапывать деревья. Химические защитные средства можно заменить микробиологическими препаратами, порошками, отварами и настоями растений.

Инсектоакарицидными свойствами обладают горчица белая, чистотел, полынь горькая, ромашка аптечная, лопух большой, щавель конский. А также картофель, томат, хрен, чеснок, лук репчатый и др. Фунгицидными свойствами обладают зверобой обыкновенный, чеснок посевной, бессмертник песчаный и др.

Если соблюдать технологии выращиваниярастений и вовремя проводить профилактику — вредители и возбудители болезней на ваших участках не появятся.

Поделиться: