гортензия,цветы,цветник
Гортензия предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы, обильный полив, полутенистые или освещенные места. Цветет она во второй половине лета. Соцветия не только долго держатся на кусте, но и хорошо сохраняются в срезанном виде.

Гортензия сильно страдает от засухи, большинство видов, которым нужна полутень, замедляют свой рост на солнце, их соцветия мельчают. Для улучшения аэрации корней рекомендуется не менее трех раз в сезон рыхлить поверхность почвы вокруг кустов на глубину 5 см. Гортензии рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне, можно использовать их в сложных композициях с хвойными породами, а также другими листопадными и вечнозелеными декоративными кустарниками. Эти растения украсят любой садовый участок, парки и скверы.

Растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга, на солнечных или полутенистых местах. Почвенная смесь должна состоять из листовой земли, перегноя, торфа, песка и земли в соотношении 2:2:1:1. Во время посадки в яму глубиной 50–60 см добавляют органику, мочевину, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий и 2 года не подкармливают.

В последующие годы гортензиям необходимы любые подкормки. В начале роста весной рекомендуется вносить 20–25 г мочевины, 30–40 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на 1 м2. В период появления бутонов проводят вторую подкормку из расчета 50–80 г суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия. Третья и четвертая подкормка проводится летом. Гортензия очень влаголюбивое растение, поэтому рекомендуется поливать ее каждую неделю. Для прочности побегов кусты нужно поливать слабым раствором марганцево-кислого калия. Приствольные круги мульчируют торфом или опилками слоем 6 см.

Рыхление и прополку сорняков проводят вместе с поливом. Обрезку делают весной, оставляя в зависимости от возраста и размеров куста 6–10 наиболее сильных побегов, которые укорачивают, оставляя от земли 2–3 почки. У гортензии садовой и ее сортов обрезка производится по-другому: вырезают старые, поврежденные побеги, а оставшиеся ни в коем случае не укорачивают, так как у этого вида цветочные почки образуются на побегах прошлого года. Только если в суровые зимы они подмерзли, их нужно обрезать, как и у других видов гортензии. В этом случае обильного цветения не следует ждать. Старые кусты сажают на пень, а осенью обрезают только соцветия. К вредителям и болезням гортензия достаточно устойчива.

Поделиться: