энергоэффективность,энергоэкономия,энергосбережение,утеплитель,выбор утеплителя,пенополистирол,минеральная вата,слой,минвата,утепление стен
ФОТО: Rockwool
Энергоэффективность строительных конструкций, как наружных, так и внутренних, имеет большое значение для сохранения тепла в доме. Чем лучше утеплены крыша, стены и перекрытия, тем меньше средств расходуется на обогрев здания.

Ассортимент решений

В качестве теплоизоляционных материалов для крыш, фасадов, полов и др. в доме используют:

  • вспененный пенополистирол (РРS). Он имеет плотную структуру и теплопроводность  порядка 0,04 Вт/м × °С;
  • экструдированный пенополистирол (XPS) – закрыто-ячеистый утеплитель. По сравнению с РРS имеет лучшие механические характеристики, практически водонепроницаем, обладает более низкой теплопроводностью (0,03 Вт/м × °С), но при этом дороже;
  • минеральную вату – волокнистый материал, получаемый из расплавов горных пород (базальта, диабаза), металлургических шлаков и их смесей. Обладает высокими тепло- и звукоизолирующими способностями, устойчив к температурным колебаниям. Минвата тяжелее, чем изделия из полистирола. Ее теплопроводность – 0,05 Вт/м × °С. Различают плиты с продольной, поперечной и хаотичной ориентацией волокон. Наиболее эффективный утеплитель – минераловатные плиты с беспорядочно ориентированными волокнами;
  • стекловолокно – прочный, виброустойчивый, химостойкий и негигроскопичный материал, изготовленный из сырья природного происхождения, в частности кварцевого песка и др. Его теплопроводность – 0,037-0,046 Вт/м × °С;
  • целлюлозный утеплитель (эковату) – материал, произведенный на основе вторичной целлюлозы. Благодаря тонковолокнистой структуре, обладает низкой воздухопроницаемостью и хорошей изолирующей способностью. В его состав входят антисептики, поэтому материал не пробуют на зуб грызуны, в нем не живут насекомые и не заводятся грибки. Для нанесения целлюлозного утеплителя используют специальное выдувное оборудование.

Теплотехнические параметры

Толщина утеплителя зависит, прежде всего, от коэффициента теплопроводности материала. Чем это значение ниже, тем меньше тепла пропускает материал, следовательно, тем меньшая толщина утеплителя обеспечит защиту от теплопотерь.

Другой важный фактор – термическое сопротивление конструкции, то есть ее способность препятствовать прохождению тепла. Чем выше у конкретного теплоизолятора коэффициент сопротивления теплопередаче, тем он надежнее и эффективнее.

В ряде случаев рекомендуется укладывать утеплитель в два слоя в первую очередь для того, чтобы обеспечить перекрытие стыков плит и тем самым избежать мостиков холода, которые могут образовываться в местах соединения плит и матов при монтаже в один слой.

Принцип замкнутого контура 

Приступая к утеплению дома, важно помнить: чтобы достичь максимального эффекта сохранения тепла, нужно соблюсти принцип замкнутого теплового контура, исключающего наличие неутепленных участков. Поэтому теплоизоляционный материал следует укладывать плотно, избегая образования щелей и зазоров между соседними плитами. Самые ненадежные в этом плане – стыки стен с перекрытиями и крышей, откосы окон, места под подоконниками, выходы на балкон или террасу.

Кроме неплотного прилегания материала, причиной образования мостиков холода может быть недостаточная толщина теплоизоляционного слоя. Слишком тонкий слой утеплителя не справится с возникающими нагрузками – он будет пропускать холод зимой и жаркий воздух летом.

 

Поделиться: