утепление,утепление крыши,мансарда,энергоэффективность,энергосбережение,утеплитель,минвата,минеральная вата,гидроизоляция
ФОТО: www.shutterstock.com
Крыша представляет собой многослойную структуру, так называемый кровельный «пирог», в котором каждый слой выполняет определенную функцию.

Условие теплой мансарды

Теплоизоляционный материал играет главную роль в кровельном «пироге», поэтому от правильности его выбора во многом зависит долговечность крыши и уровень комфорта под ней.

Чаще всего для утепления скатной кровельной конструкции в мансарде используют минераловатные материалы на основе базальта, плотность которых варьируется от 15 до 125 кг/м3. Однако такой утеплитель полноценно функционирует только в том случае, если в нем не накапливается влага. При любой погоде и в любое время года он должен оставаться сухим. С увеличением содержания влаги всего на 5 % его теплоизолирующая способность уменьшается почти в два раза. А длительное воздействие влаги приводит к усадке материала и потере его прочности. Тем не менее, минераловатный утеплитель долговечен и химически инертен, экологичен, не горит и защищает от огня поверхность, на которую уложен. Его волокна обладают водоотталкивающими свойствами.

Утеплитель должен не только выполнять функцию теплоизоляции, но и удовлетворять целому ряду требований – быть пожаробезопасным, паропроницаемым и жестким, чтобы не терять форму, располагаясь под углом на скатной крыше. Кроме того, утеплитель нужно хорошо крепить, чтобы он не сползал вниз, особенно это касается мягких теплоизоляционных материалов.

Правила укладки

Укладывают утеплитель в промежутках между стропилами без зазоров. Его толщина должна быть меньше поперечного сечения стропил или равна ему. Если поперечное сечение стропил составляет 150 мм, толщина утеплителя должна быть 150 или минимум 100 мм.

Если нет возможности приобрести утеплитель требуемой толщины, которая определена теплотехническим расчетом, материал нужно класть в два слоя, смещая стыки. Укладывать его следует очень тщательно, а крепить – неметаллическим крепежом.

Чтобы утеплитель не сползал по наклонной плоскости, предпочтение отдают жестким плитам, а мягкие маты дополнительно фиксируют.

Главное же – правильно смонтировать паро- и гидробарьеры, особенно если они представляют собой односторонние материалы. Так, пароизоляционную пленку необходимо укладывать с нахлестом, герметизируя стыки при помощи специальной соединительной ленты. Вокруг проемов, предназначенных для окон, в том числе мансардных, края пленки заводят поверх утеплителя, чтобы образовалось своеобразное «корыто».

Состав кровельного «пирога»

Элемент многослойной системы

Тип покрытия

Керамическая черепица

Битумная черепица

Металлочерепица

Листовой металл

Утеплитель

+

+

+

+

Гидроизоляция

– (+ при угле уклона крыши меньше 25о)

+

+ (антиконденсационная мембрана)

+ (антиконденсационная мембрана)

Пароизоляция

+

+

+

+

Контробрешетка

+

+

+

+

Сплошная обрешетка

+

– (+ если угол уклона крыши меньше 20о)

Водосточная система

+

+

+

+

Основные ошибки

Категорически неверный подход – ориентация на цену при подборе утеплителя. Когда человек строит дом, он рассчитывает эксплуатировать его не менее 30 лет. Соответственно, если долговечность выбранного теплоизоляционного материала не превышает десяти лет, спустя это время придется полностью реконструировать крышу.

Еще одна частая ошибка – неполная теплоизоляция. В случае с крышей наиболее уязвимыми местами считаются откосы мансардных окон, стыки стропил со стенами и перекрытиями и др. – их все нужно тщательно утеплять. Если этого не сделать, останутся мостики холода, через которые будет уходить много тепла.

Кроме того, утеплитель должен дышать. Изоляция с низкой паропроницаемостью не сможет справляться со своевременным выводом лишней влаги и быстро выйдет из строя.

К основным причинам повреждения крыши можно отнести следующие нарушения технологии монтажа «пирога»:

·         отсутствие гидроизоляционного слоя, уложенного поверх теплоизоляции. Она намокает, разрушается и в итоге теряет свои теплозащитные свойства;

·         отсутствие крепления изоляции, которое приводит к сползанию утеплителя и, как следствие, к образованию мостиков холода;

·         отсутствие вентиляционного зазора, которое провоцирует скопление конденсата, намокание утеплителя и несущей конструкции;

·         отсутствие пароизоляции, способствующее скоплению влаги внутри утеплителя и разрушению обрешетки.

 

Поделиться: