теплоизоляция,утепление стен,минеральная вата,пенополистирол,минвата,утеплитель,какой утеплитель,утеплить фасад,энергосбережение,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Современные условия жизни, удорожание строительных материалов и энергоносителей диктуют собственникам загородных домов и коттеджей необходимость экономии тепла и устранения его утечки.

«Мокрый» метод

Один из самых актуальных и недорогих способов утепления стен – ССТ. Это – сложная многослойная конструкция, в которой каждый слой работает в связке с остальными и не может быть заменен произвольно.

Как правило, производители продают не отдельные материалы для теплоизоляции, а готовое решение, в котором каждый продукт несет системную нагрузку. К основным составляющим системы скрепленного фасада относят теплоизоляционный материал (минеральную вату или полистирол), который крепят к несущей стене клеем и дюбелями, гидрозащитный слой, армирующие элементы для повышения устойчивости к внешним механическим воздействиям (щелочестойкие сетки из стекловолокна, алюминиевые угловые профили и др.), грунтовочный слой, финишные декоративные покрытия (штукатурку, краску).

Существует две разновидности ССТ – легкие и тяжелые. В первом случае плиту утеплителя закрепляют на стене с помощью клея и дюбелей, а потом покрывают тонким штукатурным слоем до 10 мм. Во втором плиту утеплителя крепят при помощи арматурной сетки и анкеров. Толщина слоев после утеплителя может достигать 30 мм.

Преимущества ССТ:

  • максимальное снижение затрат на обогрев здания;
  • защита стен от атмосферных осадков;
  • длительный срок службы системы без ремонта;
  • простота монтажа;
  • ремонтопригодность;
  • возможность установки на домах различных архитектурных форм.

Недостатки ССТ:

  • температурные ограничения при проведении фасадных работ;
  • недолгое время использования готовых смесей (60-90 минут);
  • необходимость применения защитных пленок для создания лицевого слоя системы;
  • потребность в периодической окраске декоративного слоя.

«Сухой» метод

Навесной вентилируемый фасад – самая дорогая, но и наиболее эффективная теплоизоляционная система. Выглядит она респектабельно и состоит из металлической подоблицовочной конструкции, облицовочного материала, анкерных креплений, тепло- и гидроизоляционного слоев.

Подоблицовочную конструкцию крепят к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и теплоизоляцией оставался воздушный зазор. Наличие этого промежутка принципиально отличает вентилируемый фасад от других фасадных систем. Благодаря перепаду давлений в зазоре, образуется поток воздуха, который обеспечивает вентиляцию внутренних слоев и удаляет из ограждающей конструкции влагу. Кроме того, вентилируемый воздушный промежуток служит температурным буфером и снижает теплопотери. Благодаря воздушному зазору и теплоизоляции, НВФ способны зимой долго сохранять тепло, а летом намного медленнее нагреваться. Таким образом, снижаются затраты на работу климатического оборудования. Расходы на электроэнергию уменьшаются на 25-30 %. Монтаж системы не предполагает «мокрых» процессов, поэтому может осуществляться круглогодично. Не требует он и предмонтажной подготовки стены: выравнивания, высушивания и очистки.

В качестве облицовки вентилируемого фасада используют алюминиевые композитные панели, стальные облицовочные компоненты, керамогранит или натуральный камень, а также фиброцементные плиты и пластиковые рейки.

Самые распространенные ошибки при монтаже системы – несовпадение стыков, механические повреждения, применение продукции, изготовленной из сырья низкого качества.

Преимущества вентфасадов:

·         долговечность;

·         существенное снижение уровня шума;

·         широкий выбор облицовочных панелей;

·         минимальный уход в процессе эксплуатации;

·         легкость ремонта;

·         монтаж в любое время года;

·         возможность выравнивания значительных неровностей стен.

Недостатки вентфасадов:

·         высокая цена;

·         монтажные работы должны выполнять специалисты высокой квалификации;

·         возможность попадания влаги в утеплитель;

·         выветривание утеплителя;

·         некоторые НВФ при определенном направлении ветра свистят или гудят.

Поделиться: