Австрия
ФОТО: Viereck Architects
Расположенный в живописной долине в Верхней Штирии дом, стал эксклюзивным дополнением ресторана экстра-класса Wirtshaus Steirereck

Архитекторам удалось реализовать запрос владельцев и разместить новое здание в месте с фантастическим видом на долину таким образом, чтобы была возможность обеспечения 360-градусного обзора. Для этого была выбрана вершина небольшого хребта по соседству с лесным массивом, где располагаются гнездовья птиц. В подобных домиках, которые в Альпах называют «шале» («хижина пастуха») под зданиями обычно располагается парковка, а также сервисные и технические сооружения, которые таким образом не закрывают окружающий пейзаж и позволяют приподнять жилые помещения для улучшения обзора. В данном случае сооружение из дерева и других естественных материалов держится на фундаменте из стальных колонн. Для придания естественно-традиционного вида фасад сделан из лиственницы, а внутренние помещения из деревянных компонентов старых фермерских домов. Здание оборудовано огромными панорамными окнами. Для экономии энергии применяется геотермальная энергетика: для отопления используются тепловые насосы со скважинами глубиной 160 м.

Фото: Viereck Architects

Поделиться: