цветы,гортензия,виды,
Гортензия - одно из наиболее популярных растений для сада. В декоративном садоводстве известно большое количество видов, форм и сортов гортензии, но мы расскажем именно о тех, которые успешно произрастают в наших условиях. А также - где и как их можно высаживать.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens)

Зимостойкий декоративный, прямостоячий кустарник высотой 1–2 м. Белые или кремовые цветки собраны в крупные соцветия — щитки диаметром 12 см. Цветет обильно с июня до заморозков. Растет быстро, нуждается во влажном и плодородном грунте, но может переносить и щелочные почвы и кратковременную сухость. Требует сильной весенней обрезки. Гортензия древовидная очень эффектно выглядит при посадке одиночно или группами на газоне, из нее можно создать живую изгородь.

 

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata)

Кустарник или маленькое дерево высотой до 3 м. Молодые побеги опушенные, красновато-бурые. Листья супротивные, с черешками. Цветки двух типов: крупные, до 3 см в диаметре, стерильные и мелкие обоеполые, собраны в метелку до 30 см длиной. Цветет эта гортензия с июня до заморозков. Растет этот сортат достаточно быстро. Гортензия метельчатая требовательна к плодородию и влажности почвы. Но при этом растение отличается достаточно высокой морозостойкостью.

 

Гортензия крупнолистная садовая (Hydrangea macrophylla)

Кустарник высотой до 4 м. Цветки в щитках диаметром 15–20 см, розового цвета, реже белого. Окраска зависит от реакции почвенной смеси, на которой они растут: на кислой — цветки голубые, на слабощелочной — розовые. Очень декоративное растение, иногда в суровые зимы подмерзает, потом отрастает, но цветение не такое обильное. Это связано с тем, что цветки у гортензии садовой закладываются в предыдущем году, поэтому проводят щадящую обрезку — удаляют старые побеги, а также подсохшие от весенних суховеев. У этого вида много сортов и форм. Используется в одиночных и групповых посадках в садах и парках, в рабатках, вдоль дорожек.

 

Гортензия колючая «Макрофилла» (Hydrangea aspera «Macrophylla»)

Невысокий кустарник высотой до 2 м и шириной до 3 м. Растет умеренно быстро, основные побеги прямые, малоразветвленные, боковые ветви раскидистые. Листья яйцевидные, до ланцетных, жестко опушенные. Цветки — очень широкие полузонтики, лиловые, с белыми краевыми цветками. Цветет гортензия с июля по сентябрь. Кустарник используется в одиночных и групповых посадках в садах и парка. Условия произрастания — плодородные, гумусовые слабокислые почвы, до нейтральных, не выносит сухости почвы. В суровые зимы может подмерзать, но затем снова развивается, однако, как и у гортензии садовой, цветение уже не будет таким обильным.

 

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris)

Лиановидный кустарник, у которого воздушные корни и присоски помогают подняться на высоту 10–15 м по стволам растущих рядом деревьев. При отсутствии опоры он стелется по земле. Листья сердцевидные, темно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см. Бело-розовые цветки собраны в рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. Плодущие цветки со сросшимися у вершины лепестками, бесплодные — многочисленные, до 3 см в диаметре.Применяется для декорирования стен, беседок, старых деревьев. Так как у этого вида гортензии имеются воздушные корни, опора должна быть из дерева или камня.

Поделиться: