яблоки
ФОТО: Александр Кондрияненко
В Украине наибольшее распространение среди всех плодовых культур, включая и косточковые, и семечковые породы, получила яблоня. Узнайте, какие лучшие сорта этого плодового дерева получены отечественными селекционерами.

Лучшие украинские сорта яблок получены усилиями двух научных заведений – расположенного под Киевом Института садоводства НААН и млиевского Института помологии им. Л.П.Симиренко НААН.

Для посадки яблони выбирают солнечное место, желательно без сквозняков. Уровень стояния грунтовых вод не должен подниматься выше чем на 2 м до поверхности почвы. Для деревьев очень опасно даже непродолжительное подтопление корней.

Посадочную яму готовят объемом 40-60 л. В нее вносят почвосмесь, состоящую из 3-4 ведер перегноя, минеральных удобрений (по 10-20 г азота, фосфора и калия) и плодородного грунта.

На очень легких, песчаных почвах на дно ямы желательно уложить слой одного из мелиорантов (глину, торф, мергель и др.) толщиной 8-12 см для задержания влаги, а на глинистых или заболоченных почвах, наоборот, внести песок.

При посадке корни саженца равномерно расправляют в разные стороны, по мере заполнения ямы почву вокруг дерева уплотняют. Глубину рассчитывают так, чтобы после посадки место прививки находилось на 1-5 см выше уровня земли у деревьев, привитых на семенных подвоях, и на 10-15 см – на вегетативных (клоновых).

Фото: Александр Кондрияненко.

Поделиться: