картофель
ФОТО: Виктор Маханьков
Существует множество способов выращивания картофеля. Однако при любом из них самое важное из условий — это применение качественного и здорового посадочного материала. Только в этом случае можно получить высокий урожай этой ценной и питательной культуры.

Высаживают картофель при температуре +5–6°С, а на тяжелых почвах и в более северных районах — позднее, при +6–8 °С. Если на участке близко лежащие к поверхности грунтовые воды или если нужно получить сверхранний урожай, посадку проводят в гребни проращенными клубнями. Для этого картофель выдерживают в течение месяца при температуре –15 °C. Проращенный посадочный материал имеет светло-фиолетовые или светло-зеленые ростки длиной около 2 см.

Ряды посадок лучше размещать в направлении с севера на юг, оставляя расстояние в междурядьях 70 см, а в рядах между клубнями — 30–40 см для ранних сортов и 40–50 см — для среднеспелых и позднеспелых сортов. На легких почвах в сухом и жарком климате глубина посадки составляет 10–20 см, а в условиях влажного климата или при посадке проращенными клубнями — 10–12 см.

Всходы картофеля обычно появляются через 20–25 дней после посадки непроращенными клубнями и через 10–15 дней — проращенными.

Фото: Виктор Маханьков, компания Agrico

Поделиться: