картофель
Картофель способен произрастать на разнообразных по механическому составу почвах, независимо от климатических особенностей и колебаний температур. Но для урожайности и качества продукции важен вид грунта и его окультуренность.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук

1. Как и у всех культур, основным по выносу элементом у картофеля является калий. Даже на черноземах позаботьтесь о бесхлорных калийных удобрениях или вносите при посадке золу.

2. При мелкой посадке в клубнях накапливается большое количество вредного для организма человека соланина. Картофель становится зеленым у поверхности почвы под влиянием солнечных лучей. Возрастает его количество и в прорастающих клубнях, в 5 раз и более. Однако соланин может помочь защитить от болезней и вредителей клубни, предназначенные для посадки. Для этого нужно подержать посадочный материал на рассеянном солнечном свете.

3. Для защиты урожая от вредителей и болезней можно перед посадкой обработать клубни препаратом «Престиж».

4. При обнаружении на всходах значительного количества взрослых особей, личинок и яиц жука, которые могут полностью уничтожить картофель, обработайте растения такими химическими препаратами: «Актофит», «Регент», «Банкол», «Жукомор», «Децис-профи» и др.

5. Уменьшить вред от колорадского жука можно путем более ранней посадки картофеля под пленку или под агроволокно, а также окучиванием кустов. 

Поделиться: