деревянный дом
ФОТО: Михаил Каменецкий
Уникальные свойства дерева — прочность, легкость в обработке, способность сохранять тепло, а также многообразие цветов и текстур — делают его незаменимым материалом для строительства комфортного и экологически чистого дома.

Преимущества деревянных домов

На сегодняшний день деревянные дома считаются наиболее дорогими и престижными строениями.

Дерево прочно и эластично, легко обрабатывается и хорошо монтируется, поэтому позволяет воплотить множество архитектурных замыслов. Кроме того, древесина морозоустойчива, имеет низкую звуко- и теплопроводность в сочетании с достаточной теплоемкостью. А главное — из дерева можно строить круглый год.

В таком доме прохладно летом и тепло зимой, поскольку деревянные стены — это природный кондиционер, они способны накапливать и испарять влагу, регулируя микроклимат в помещении.

Характеристики древесины

Древесина морозоустойчивее кирпича. Деревянная стена толщиной 35 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной толщиной 1,5 м. А металл стропильных конструкций уступает дереву по этому параметру в 413 раз.

Критерии выбора древесины

1. В первую очередь стоит учитывать породу дерева. Из лиственных предпочитают дуб, ясень, бук, березу и осину. Из хвойных все большее распространение приобретают пихта и кедр, в Украине — сосна, ель и лиственница. Последняя отличается прочностью, влагоустойчивостью и красотой текстуры. Но этот материал доступен не каждому из-за высокой цены.

Поэтому чаще всего все-таки выбирают ель или сосну. Они ценны прочностью, ровными стволами, отсутствием дупел и смолистостью, выражающейся в стойкости к загниванию. Древесина кедра имеет розовато-красный цвет и характерный бальзамический запах. Он считается целительным, так как убивает гнилостные микробы.

2. Важны при выборе также время заготовки древесины и место ее произрастания. Лучшим считается материал, заготовленный с октября по март. Дело в том, что с наступлением холодов прекращается движение соков внутри дерева, поры закрываются, поэтому при высыхании бревно почти не деформируется. Предпочтение отдается также деревьям, выросшим в северных районах, — в них больше влаги.

3. К наиболее качественной относят древесину с естественной влажностью, которая не поддавалась дополнительной сушке. Раньше срубы строили именно из таких бревен. После укладки они теряли влажность под действием собственной тяжести и вышележащих венцов и, соответственно, объем. За счет этого бревна более плотно прилегали друг к другу, и в результате уменьшался коэффициент продуваемости стен.

Деревянный дом
Особенности строительства

Укладывая сруб из древесины природной влажности, необходимо избегать жестких креплений, так как за первые 2 года дом даст усадку 5–7 %. За несколько лет произойдет много циклов набухания и усушки дерева, после чего дальнейшее изменение его размеров будет незначительным. Поскольку усушка древесины вдоль волокон отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны иметь компенсаторы усадки. Это поможет сохранить геометрию дома и отрегулировать высоту конструкций.

Подготовка проекта

Строительство любого дома следует начинать с проектирования. Особенно это касается деревянных построек, поскольку они не такие уж и дешевые. Не все застройщики понимают, что грамотный проект позволит сэкономить до 30 % средств. Дерево — это живой материал. Он имеет свою специфику, поэтому требует особых знаний.

Чтобы избежать большинства проблем в процессе строительства, заказчик должен иметь качественный строительный комплект материалов, изготовленный из одной породы деревьев естественной влажности, без гнили, червоточины, трещин и сколов. Каждое изделие должно быть с маркировкой, соответствующей спецификации и без отклонений от проектных размеров. Кроме того, нужны хорошие специалисты. Они смогут грамотно заложить фундамент — наиболее дорогостоящую часть в строительстве — и качественно построить сам дом. 

Расчет затрат на строительство

Деревянный домудовольствие дорогое. Цены на строительство зависят от того, какая древесина используется, а также от тщательности ее обработки. Учитывается также сам проект и компания, задействованная в его реализации.

Если деревянный дом строится из отечественных стройматериалов, то 1 м2 обойдется в $300–600. К тому же заказчик дополнительно оплачивает доставку строительного комплекта. Перевозка материала для  небольшого домика обойдется в 600 у. е. Если же проект большой и к месту строительства отсылаются несколько комплектов древесины, то доставка может превысить 2000 у. е.  

Стоимость 1 м2 стройматериалов зарубежной фирмы, например финской HONKA, может достичь 1000 у. е., а то и выше — где-то порядка $1300–1500. Это объясняется тем, что качественные деревянные комплекты в Финляндии стоят 600–800 у. е. за 1 м2, плюс учитываются расходы на доставку и растамаживание. Но если учесть, что при тщательной обработке древесины можно не прибегать к отделке интерьера, затраты на строительство деревянного дома будут на 20–25 % меньше, чем на строение из бетона или кирпича. 

Поделиться: