деревянный дом
Строения из дерева различаются способом возведения стен и используемыми для этого материалами. Выделяют такие основные типы домов: каркасные; из обыкновенного бруса; из профилированного бруса; из оцилиндрованного бревна; бревенчатые ручной рубки.

Каркасный дом
Каркасные дома

Дерево — благодатный материал для строительства каркасных зданий. Строятся они по разным технологиям: канадским и финским. Названия появились благодаря странам, где такое строительство весьма популярно. Разница заключается в том, что в составе так называемого пирога стены используются разные материалы. При этом сам «пирог» остается неизменным: деревянный каркас, состоящий из несущих элементов — брусьев и балок различного сечения, и отделанный облицовочным материалом. Снаружи — вагонкой, сайдингом или влагостойкой фанерой, а изнутри — гипсокартоном с утеплителем.  

Каркасные дома самые недорогие. Их удобство в том, что они возводятся как по готовым проектам, так и с учетом вносимых заказчиком изменений. Такие постройки достаточно теплые. Хотя уступают домам из бревен и бруса в экологичности за счет использования в обшивке стен синтетических материалов, в затруднении воздухо- и влагообмена, а также в необходимости внешней и внутренней отделки.

Дом из бруса
Дома из обычного бруса

Наиболее распространенный тип деревянных построек. Брус-бревно прямоугольного или квадратного сечения изготавливается из хвойных пород дерева, опиленных с четырех сторон, т. е. в четыре ката. Дома из бруса прекрасно зарекомендовали себя в наших климатических условиях.

Они на 15–20 % дороже строений из оцилиндрованного бревна, хотя сам брус стоит дешевле. А все потому, что брус не имеет теплового замка, поэтому коэффициент продувания у него больше. В результате нужны дополнительные средства на утепление дома изнутри и снаружи.

Выбираем брус

Брус для строительства дома должен быть сухим (влажность — 14–16 %), ровным, с минимальным количеством сучков и трещин. А его поперечные размеры составлять не менее 140х172 мм. При изготовлении бруса в нем делается горизонтальный внутренний пропил, чтобы перенести возникающее при высушивании напряжение во внутреннюю часть. Сам брус снаружи остается гладким и не покрывается трещинами. При сборке за счет пропилов образуются воздушные пустоты — карманы, которые сохраняют тепло.

Дом из бруса
Дома из цельного профилированного и клееного бруса

В настоящее время чаще всего встречаются в строительстве. Постройки из профилированного бруса позволяют с высокой точностью подгонять все детали, они быстро собираются, имеют респектабельный и опрятный вид, а главное — не требуют внутренней отделки. Но у этого материала есть один маленький недостаток — из-за достаточно большого объема такой брус трудно максимально просушить, что может привести к деформации строения.

Чтобы избежать подобных проблем, в строительстве используют клееный брус. Его преимущество в том, что он получается в результате склеивания заготовок (досок), каждая из которых предварительно высушивается. Деформация такого бруса минимальна. Технология его изготовления позволяет экономить природные ресурсы — брус клеится из менее толстых деревянных заготовок, чем цельный. Благодаря высокому качеству обработки, возведенные из бруса дома, также как и дома из цельного материала, не нуждаются во внутренней отделке, что делает строительство на 25 % дешевле.  

Дома из оцилиндрованного бревна

Такие строения красивы и фундаментальны. Сегодня сложности технологии монтажа и трудоемкие процессы обработки древесины перенесены на производство и закладываются еще на стадии проектирования. В результате на стройку поступают уже готовые детали. Технологии позволяют изготавливать бревна достаточно больших диаметров — 24–32  см и более, что не уступает бревну, рубленному вручную. Это делает дома относительно недорогими, не требующими внутренней отделки. Тем не менее они на 15–20 % дороже каркасных и на их возведение уходит больше времени. 

Бревенчатые дома ручной рубки

Считается самым древним и дорогим видом постройки, но довольно длительным по времени. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу же после его сборки, то дом, срубленный вручную, должен постоять не менее года. Это единственный его технологический недостаток. А достоинства такие же, как и у домов из оцилиндрованного бревна.

Поделиться: