таунхаус, покупать, сблокированный, блокированный, дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Таунхаус – это новый, непривычный для Украины тип жилья, в котором сочетаются качества городской квартиры и загородного дома.

Немного истории

В советское время в нашей стране было разработано немало интересных проектов блокированных домов. Но возведение в массовом масштабе так и не состоялось. В городе многоэтажные дома были выгоднее, а в сельской местности требовался большой участок для ведения приусадебного хозяйства, что невозможно обеспечить при блокированной застройке.

Только в начале ХХІ века таунхаусы стали появляться в Украине. Попытки представать их как элитное жилье успеха не имели. Но благодаря формированию спроса на экономичные, но комфортные загородные дома – небольшой площади, без приусадебного хозяйства, вблизи инфраструктуры обслуживания, – таунхаусы стали завоевывать популярность.

Их строят практически в каждом коттеджном городке, встречаются и отдельные комплексы, в том числе городские. Представлены таунхаусы различных типов и комфортности, хотя пока они не отличаются архитектурным разнообразием, характерным для зарубежных домов.

Иногда, в основном в городах, можно встретить комплексы с блок-квартирами до 350 м2, но преобладают таунхаусы небольшой площади – 80-150 м2. Они являются экономичным жильем по своему назначению, поскольку граждане, имеющие средства на большой дом, предпочтут отдельно стоящую постройку, а не блокированную.

Кому стоит покупать таунхаус

Жилье в таунхаусах подходит для тех семей, которые:

  • привыкли к городскому образу жизни, но хотят жить поближе к природе в своем доме. Таунхаусы чаще строят за городом, но в зонах с развитой социальной инфраструктурой;
  • нуждаются в недорогом жилье. Таунхаус может иметь небольшую площадь и быть дешевле такой же по размеру квартиры или индивидуального дома;
  • готовы удовлетвориться небольшим участком, не требующим на свое содержание много времени и средств. Размер надела достаточен, чтобы разводить цветы, отдыхать и играть на свежем воздухе. Если в блоке нет гаража, место для автомобиля найдется на территории;
  • хотят уменьшить заботы о строительстве и содержании жилья. Обычно блок-квартиру приобретают в готовом виде. В таунхаусе, как в городском доме, может быть устроено централизованное инженерное обеспечение, предоставляются полное коммунальное обслуживание и охрана (хотя можно выбрать и автономный вариант).

Таунхаусы иногда строят в городах. Они предназначены для тех, кто предпочитает жить в гуще событий, но в условиях, близким к условиям индивидуального дома. Обычно такие таунхаусы имеют большую площадь и не относятся к категории экономичного жилья, что связано с высокой стоимостью земли.

Поделиться: