детская площадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Согласно европейским стандартам в целях безопасности под покрытие должна быть уложена подушка из песка или гравия толщиной 40–50 см.

Возможные варианты покрытий

Для обустройства детской площадки необходимо максимально выровнять поверхность. Естественно, для игровой зоны не используют кирпич, бетон или плитку. Также не подходят сыпучие материалы — гравий царапает руки и коленки, а песок может попасть в глаза. Продается специальный отсев для детских площадок, который не имеет острых граней и не так мелок, как песок.

Оптимальный вариант покрытия для самых маленьких — мягкая и упругая зелень лужайки. Для посева выбирают такую же устойчивую к вытаптыванию и обладающую повышенной густотой побегов травосмесь, как для спортивных и универсальных газонов. Наиболее экономичный вариант — землю с добавлением песка или глины на щебневой подушке — используют только на спортивных площадках или как временное покрытие.

Наиболее популярные в последнее время — комфортные и долговечные маты из резиновой крошки. Их настилают встык с помощью крепежных стальных штифтов. Другой способ — резиновое покрытие «наливается» на всю площадку по специальной технологии. Важные преимущества «наливных» изделий — ровная упругая поверхность без швов и хорошая водопроницаемость. Такое покрытие можно укладывать на поверхность с любым рельефом, а в особо опасных местах усилить более толстым слоем. После дождя «резина» быстро высыхает и остается чистой. Кроме того, материал эстетично выглядит и имеет множество окрасок.

Илья Зобов, специалист по благоустройству, ландшафтное бюро In green
Илья Зобов, ландшафтное бюро In green

Советует специалист

Лучшее покрытие для детской площадки — все-таки песок, только не овражный, а речной. Он мягкий и пластичный, поэтому подходит для малышей. А на спортивной площадке, у играющих, скажем, в детский волейбол будет полное ощущение, что они находятся где-нибудь на пляже.

Лучшее основание для песка — слой хорошо утрамбованного гранитного отсева толщиной 5–7 см, покрытого геотекстилем, а сверху, для прочности, георешеткой толщиной 5 см. Слой самого песка может составлять 2–10 см, в зависимости от желаемого эффекта.

Если песок предназначен для малышей, то предварительно его можно обработать обеззараживающими средствами. На площадке для детей постарше можно использовать крупнофракционный песок, в котором не так утопает стопа.

Вариант 1. Специальное покрытие

Вариант 1. Специальное покрытие

1. Искусственное резиновое покрытие. 2. Цементно-песчаный раствор. 3. Гравий — фракции 10-20 мм. 4. Песок. 5. Грунт, уплотненный щебнем.

Вариант 2. С использованием отсева

Вариант 2. С использованием отсева

1. Отсев — фракции 5-10 мм. 2. Песок. 3. Уплотненный грунт.

Вариант 3. Спортивное покрытие

Вариант 3. Спортивное покрытие

1. Уплотненный грунт с добавлением песка или глины. 2. Геотекстиль. 3. Гранитный отсев — фракции 5-10 мм. 4. Грунт.

Вариант 4. Газон устойчивый спортивный

Вариант 4. Газон устойчивый спортивный

30 % райграса многолетнего «Белида», 20 % райграса многолетнего «Пимпернел», 20 % мятлика лугового «Балин», 30 % овсяницы красной «Эхо».

Вариант 5. Песочное основание

Вариант 5. Песочное основание

1. Песок. 2. Георешетка — 5 см. 3. Геотекстиль — 1-2 мм. 4. Гранитный отсев — фракции 5-10 мм.

Поделиться: