плечики,декупаж
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Обычные плечики для одежды можно превратить в произведение искусства. Все, что для этого нужно, — кисти, краски, салфетки и немного свободного времени.

Вам потребуются:

1. Деревянная вешалка.
2. Салфетка с узором.
3. Светлая акриловая краска того же оттенка, что и салфетка.
4. Акриловый лак для декупажа.
5. Кисти (толстая, тонкая и плоская).
6. Палитра или белая пластиковая тарелка.

Дополнительно:

1. Старящий лак.
2. Крокелюровый лак.
3. Патина.
4. Воск.

Полезный совет

С помощью этой техники любой предмет можно превратить в необычное декоративное украшение, а в загородном доме подобные вещи смотрятся особенно органично. Декупаж идеально подходит для преображения деревянных и металлических поверхностей. Его используют для предметов из папье-маше, аксессуаров — сумок, украшений и для быстрого декора стен. Главное правило декупажа — следовать инструкциям на емкостях с красками и выдерживать рекомендованный режим и темп работы.

1. Аккуратно покройте плечики слоем акриловой краски. Цвет основы должен совпадать с самым светлым оттенком салфетки. Можно взять любой нейтральный оттенок, главное, чтобы он не просвечивал сквозь будущее декоративное покрытие.

2. Пока подсыхает первый подготовительный слой, вырежьте из салфеток необходимые детали. Можно взять орнамент целиком, но если планируете использовать только один мотив — лучше его вырезать. Так будет и красивее, и аккуратнее.

3. Отделите верхний бумажный слой салфетки. Прижмите к поверхности плечиков и аккуратно покройте декупажным лаком вместо клея. Используйте для разных участков разные кисти. Дайте изделию подсохнуть полчаса.

4. С помощью старящего или крокелюрного лака и специальной пасты-патины декупажу придают вид старинной вещи. Иногда оттеняют углы или грани  золотом или серебром — для этого используют художественный воск.

Мастер-класс провела декоратор магазина «Вещичка», Алена Омельчук

Поделиться: