деревянный дом
Если отделка деревянного дома — это дело вкуса заказчика, то его утепление — жизненная необходимость.

Особенности утепления деревянных домов

Сегодня наиболее часто для строительства применяют цельный профилированный и клееный профилированный брус, которые имеют сверху трапециевидный гребень, а снизу — паз такой же конфигурации. Эти стыки жестко связывают вышележащий брус с нижележащим. Плотность соединения горизонтальных швов обеспечивается за счет укладки в них войлока, льна, джутового волокна, синтетической пленки или специального герметика, поэтому дома из профилированного бруса не требуют утепления и внутренней отделки.

Но некоторым видам домов утепление просто необходимо. Для этого могут использоваться различные материалы. Неорганический утеплитель (шлак, минеральную вату, керамзит и др.) засыпают в полости небольшими порциями и хорошо уплотняют, чтобы не было осадки. Органические же утеплители (опилки, стружку, торф, соломенную сечку) обязательно антисептируют, смешивают с известью, гипсом или цементом, предохраняя от намокания и загнивания. 

Утепление каркасно-щитовых домов

Каркас такой постройки утепляется органическим и неорганическим материалом. Утеплитель имеет небольшой вес и легко подгоняется под размеры каркаса. Он укладывается между брусьями и балками с перекрытием швов. Между внешней обшивкой и утеплителем кладется гидроизоляция.

С внешней стороны утеплитель зашивается щитами — влагостойкой фанерой, вагонкой или ориентированно-стружечными влагостойкими плитами (ОСП), которые либо покрывают фасадной штукатуркой,  либо отделывают сайдингом или кирпичом. Иногда каркас снаружи обшивается щитами из полубревен (блокхаусом). Такой дом хотя и выполнен из деревянных щитов, но смотрится как бревенчатый.

Утепление каркасного дома
Со стороны внутренней облицовки устраивают пароизоляцию из рубероида и зашивают каркас гипсокартонными плитами с последующей покраской или оклейкой обоями.

Чтобы каркасный дом не деформировался при смене погодных условий, внутреннюю отделку интерьера лучше производить по независимому каркасу. Так, при облицовке стен гипсокартонными плитами следует применять пристенный профиль с продолговатыми отверстиями для саморезов, которыми крепится гипсокартон. При усадке наружных ограждающих конструкций дома это позволит плитам гипсокартона смещаться относительно профиля, что гарантирует целостность наклеенных на них отделочных материалов — обоев или керамической плитки. 

Утепление домов из обычного бруса

Такие дома нуждаются в утеплении как изнутри, так и снаружи. Для покрытий и перекрытий используют утеплители  Rockwool, Paroc и Isover, с внешней стороны защищаемые гидроизоляцией. Для повышения теплозащитных свойств наружные поверхности брусчатых стен обшивают строгаными досками толщиной 16 мм (вагонкой) или блокхаусом (полубревном) по рейкам, пришитым к стенам, а также сайдингом и другими материалами. Внутренние поверхности обшивают гипсокартонными плитами, уложив между ними и утеплителем пароизоляцию.

Поделиться: