утеплитель,перекрытия,энергосбережение,энергоэффективность,Энергоэффективный дом,минеральная вата,минвата,чердак,гидроизоляция,гидробарьер
ФОТО: www.shutterstock.com
Неутепленные перекрытия могут быть причиной 15 % общих теплопотерь.

На чердаке

Теплозащите чердачного перекрытия следует уделить должное внимание: в коттедже с холодным чердаком до 10-15 % энергии, расходуемой на отопление, теряется именно через чердак. И это не удивительно, ведь чердачные перекрытия разделяют нежилое подкровельное пространство и крышу.

В качестве утеплителя здесь можно использовать плиты из базальта или стекловолокна, а также теплоизоляционные материалы, с одной стороны покрытые фольгой, которая должна быть обращена в сторону теплого помещения. Утеплитель кладут на накат из досок, выполненный между балками перекрытия по черепным брускам. Чтобы защитить материал от намокания, его закрывают гидроизоляцией.

Поверх гидроизоляции устраивают сплошной ходовой настил из доски толщиной 30-40 мм (этот параметр зависит от шага, с которым уложены балки перекрытия). Поскольку через чердачное перекрытие водяные пары из нижних помещений проникают на чердак, утеплитель с «теплой» стороны нужно защитить паронепроницаемым материалом. Его крепят снизу к доскам настила степлером, а затем из подшивных досок или плит гипсокартона делают потолок. В случае использования фольгированного утеплителя пароизоляция не нужна.

Хорошая теплоизоляция чердачного перекрытия важна еще и потому, что не дает уменьшаться температуре потолка нижнего этажа. В результате на нем не образуются мокрые пятна – предвестники грибка и плесени, от которых трудно избавиться.

Между этажами

Что касается междуэтажных перекрытий, то долгое время их не утепляли, но сегодня обозначились новые энергосберегающие каноны и требования к жилому пространству, появились более технологичные материалы. В наши дни данные конструкции утепляют в том числе и потому, что на них устраивают теплые полы, дарящие комфорт и экономию. Есть еще одна причина, по которой в междуэтажные перекрытия укладывают теплоизоляционные материалы, – они обладают хорошими звукоизоляционными свойствами и позволяют снизить уровень шума в помещениях смежных этажей.

В междуэтажных перекрытиях балки одновременно служат несущими элементами потолка нижнего этажа и лагами для пола. Теплоизоляционные материалы укладывают между балками в один или несколько слоев. Со стороны нижнего этажа утеплитель защищают от влажных паров пароизоляционным материалом, который крепят к настилу из досок. Потолок нижнего этажа, как и в случае с чердачным перекрытием, делают из подшивных досок или гипсокартонных плит.

Над подвалом

Деревянные балки, устанавливаемые над подвалами и цокольными этажами, также служат лагами пола. Эффективнее утеплять такое перекрытие со стороны первого этажа.

Для этого к лагам по всей длине прибивают черепные бруски, на которые опирают накат из досок (черновой пол) толщиной 20 мм или влагостойкую плиту OSB-3. Доски нужно прибивать без зазоров, чтобы утеплитель не выдувался через щели.

Для утепления лучше использовать материал на основе базальта или штапельного стекловолокна, позволяющий дышать конструкции пола. Поверх него прибивают деревянные бруски размером 50 × 50 мм или кладут плиту OSB-3, которые служат основанием для чистового пола. Между стеной и полом следует оставить вентиляционный зазор около 10 мм, который после укладки напольного покрытия будет закрыт плинтусом.

При утеплении перекрытия со стороны подвала используют пенополистирольные плиты толщиной не менее 60 мм. Их нужно сначала приклеить к перекрытию мастикой, а затем закрепить специальными колышками (4 шт./м2).

Чтобы в утеплителе не осталось мостиков холода, нужно аккуратно загерметизировать места, в которых через перекрытие проходят трубы. Лучше всего для этой цели подходит полиуретановая пена. Следует уплотнить также дверь, ведущую в подвал, приклеив резиновые прокладки, а если на цокольном этаже расположен гараж, – утеплить и его ворота. Это увеличит температуру в подвале, а значит, уменьшит потери тепла.

Поделиться: