утеплить пол, утеплить, утепление, утепление пола на грунте, утепление на грунте, утеплитель, пол
ФОТО: Rockwool
В зданиях, возведенных 5-7 лет назад, утепление, как правило, закладывалось на стадии проекта, но обитатели более старых жилищ продолжают отапливать воздух.

Пол в тепле

Наиболее распространенные методы утепления пола – с укладкой теплоизоляционного материала «под стяжку» и между лагами. В зависимости от выбранной технологии к утеплителям предъявляют различные требования.

В случае утепления пола «под стяжку» необходимо применять теплоизолятор высокой плотности, устойчивый к деформациям и нагрузкам.

При утеплении пола между лагами можно использовать мягкий теплоизоляционный материал, так как нагрузки он испытывать не будет.

Утеплители обязательно должны соответствовать выбранной конструкции, быть безопасными и не содержать вредных веществ.

При укладке особое внимание стоит обращать на те участки, в которых могут образовываться мостики холода – места стыков, примыканий и т. п. Не стоит забывать и об использовании гидроизоляционных пленок, которые исключат попадание влаги как со стороны фундамента, так и из помещения.

Толщина теплоизоляционного материала для пола составляет в среднем 100-200 мм и зависит от коэффициента его теплопроводности: чем он меньше, тем тоньше может быть утеплитель.

Утепление пола на  грунте

Утепление полов на грунте – более сложное и трудоемкое, чем утепление перекрытия над подвалом. Нужно особенно постараться, если бетонный пол уложен на слой шлака или другого материала со слабой теплоизоляционной способностью. Чтобы качественно утеплить такой пол, используют плиты XPS толщиной минимум 100 мм.

Утепление пола таким способом эффективно при эксплуатации в самых экстремальных условиях: под воздействием влаги, низких температур и механических нагрузок, а также при наличии в районах строительства водоносных слоев и грунтовых вод.

Утеплять дощатый пол на лагах, установленных на кирпичных столбиках, значительно проще, потому что такой пол легче разбирать. Да и после демонтажа обычно остается достаточно места для укладки утеплителя, бетонной подкладки и выравнивающих слоев под любую отделку.

Важно помнить, что на теплоизоляцию лучше укладывать «плавающие» полы, то есть монтировать их так, чтобы они не соприкасались со стенами здания, а образовавшиеся щели следует закрывать эластичным материалом.

Поделиться: