прописка,юридические вопросы,полезные советы,регистрация
Переезд в новый дом влечет за собой необходимость оформления целого ряда документов. В суматохе важно не забыть о регистрации места жительства.

Порядок оформления

Согласно нормам ст. 6 Закона № 1382, регистрацию и снятие с регистрации осуществляют управления Государственной миграционной службы (ГМС) Украины (паспортные столы), а после образования Центров предоставления административных услуг – соответствующие отделения. Выполняют эти действия по заявлению, которое физическому лицу необходимо подать в течение десяти дней после прибытия. Уполномоченные органы на протяжении семи дней обязаны зарегистрировать человека или предоставить ему мотивированный отказ (только в письменном виде). Причинами для данного решения могут быть вступившее в силу судебное решение о лишении права собственности на объект недвижимости, наличие оснований для депортации иностранного гражданина с территории Украины, отсутствие у заявителя прав на пользование помещением. Решение соответствующих органов можно оспорить в судебном порядке.

Приказ № 1077 обязывает уполномоченные органы выполнить регистрацию в день подачи лицом документов. Сотрудники ГМС должны руководствоваться данным распорядком, поскольку его требования находятся в рамках Закона № 1382 и не ограничивают права граждан.

В случае изменения места жительства в пределах одной административно-территориальной единицы (поселка или села) лицо или его законный представитель должны письменно сообщить об этом соответствующий орган регистрации в течение семи дней. Если же новое место жительства находится в иной административно-территориальной единице (селе, районе, области), то согласно нормам ст. 6 Закона № 1382, на регистрацию отводят 10 дней. Причем данное требование касается как граждан Украины, так и иностранцев или лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях.

Прежде чем регистрироваться на новом месте, необходимо выполнить еще одну процедуру, а именно снятие с регистрации по прежнему месту жительства. Это может быть осуществлено одновременно с регистрацией (ч. 3 ст. 7 Закона № 1382, п. 1.3 Приказа №1077). Лицо, прибывшее к новому месту жительства без снятия регистрации по предыдущему, может обратиться в уполномоченный орган с заявлением о снятии с регистрации по прежнему месту проживания. На основании этого заявления сотрудники ГМС Украины направляют в орган регистрации по прежнему месту жительства запрос о снятии с регистрации и предоставлении талонов снятия с регистрации в максимально сжатые сроки. Кроме собственного заявления, основанием для снятия гражданина с регистрационного учета может также быть решение суда о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования им. Перечень является исчерпывающим, никаким иным решением административных органов или жилищно-эксплуатационных комиссий снять человека с регистрационного учета нельзя.

Также Закон № 1382 и Приказ № 1077 устанавливают перечень документов, которые физическое лицо или его законный представитель подают для регистрации, а именно:

- письменное заявление;

- документ, в который вносятся сведения о месте жительства (например паспорт);

- квитанция об уплате государственной пошлины (0,05 необлагаемого налогом минимума доходов граждан) или документ об освобождении от его уплаты;

- талон снятия с регистрации по месту проживания в Украине. Он не подается при оформлении регистрации по месту проживания с одновременным снятием с регистрации по предыдущему месту жительства. В этом случае подается письменное заявление о снятии лица с регистрации по месту проживания;

- документы, подтверждающие право на проживание в жилье;

- военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, которые подлежат постановке на воинский учет или находятся на воинском учете).

Дети старше 14 лет подают заявление самостоятельно (причем до достижения 16-летнего возраста подается свидетельство о рождении). Если же они не могут сделать это по уважительной причине, то регистрацию осуществляют на основании обращения другого лица, имеющего удостоверенную в установленном порядке доверенность.

Иностранцы и лица без гражданства подают вид на постоянное или разрешение на временное проживание на территории Украины.

Сведения о детях в возрасте до 14 лет, место жительства которых регистрируется с родителями, вносят по заявлению одного из них. При проживании родителей по разным адресам для регистрации места жительства ребенка предоставляют письменное согласие второго родителя и справку территориального подразделения ГМС Украины по месту его жительства о том, что ребенок еще не зарегистрирован с ним.

В п.2.5 Приказа №1077 однозначно сообщается, что требовать иные документы для проведения регистрации запрещено.

После подачи документов работник ГМС Украины выполняет следующие действия:

- проверяет принадлежность паспортного документа лицу, которое его подало, правильность заполнения заявления о регистрации и наличие всех необходимых документов, а также делает соответствующую запись в заявлении;

- регистрирует принятое заявление в журнале учета;

- заполняет два экземпляра сведений о регистрации места жительства для отправки в адресно-справочное подразделение и орган государственной статистики;

- заполняет карточку регистрации лица и адресную карточку, которые в течение суток помещают в картотеку территориального подразделения ГМС Украины;

- заполняет уведомление о регистрации призывников и военнообязанных (если лицо является таковым) и в течение месяца направляет его в военный комиссариат;

- вносит сведения о регистрации места проживания в паспорт и карточку регистрации лица путем проставления в них штампа.

Все поданные документы после этого возвращают заявителю.

В случае осуществления регистрации одновременно со снятием с регистрации по предыдущему месту жительства в тот же день направляют в соответствующее территориальное подразделение ГМС Украины письменное уведомление (талон). Однако при переезде в пределах одной административно-территориальной единицы талон снятия с регистрации не выдают, а в сведениях о регистрации делают отметку об одновременном снятии с регистрации. Штамп о снятии с регистрации проставляют в паспорт гражданина, затем ставят штамп регистрации по новому месту жительства.

Поделиться: