напольное покрытие
ФОТО: Сергей Ильин
Загородный дом — это исполнение двух наших желаний: быть ближе к природе и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Действительно, разве не приятно и по зеленой лужайке босиком прогуляться, и по хорошим полам в доме пройтись.

Как выбирать напольное покрытие

В этом деле важны, как правило, несколько факторов. Прежде всего — экологичность: жить на природе, разумеется, лучше в окружении натуральных материалов. Также принимается во внимание назначение дома — рассчитан он на постоянное проживание или временное. В первом случае предпочтение отдают прочным и достаточно респектабельным покрытиям — натуральному дереву, ламинату, керамограниту. Во втором — прочным, но недорогим влагоустойчивым материалам, которые способны зимовать в неотапливаемом доме. К ним относятся линолеум и керамическая плитка.

Выбор покрытия для полов зависит и от типа загородного дома. Если строение основательное и рассчитано на жизнь нескольких поколений, то главное требование к материалу — его долговечность. В таких «родовых гнездах» обычно укладывают либо толстый (22 мм), с максимальным полезным слоем (до 12 мм) штучный паркет, либо массивную доску.

Штучный паркет — это небольшие по размеру планки, с помощью которых на полу можно выложить оригинальный рисунок. Массивная доска хорошо сохраняет тепло и может чаще подвергаться шлифовке. Такие напольные покрытия уместны практически в любом помещении дома. Только необходимо помнить, что при неблагоприятной температуре и влажности воздуха деревянный «наряд» может деформироваться.

Немаловажную роль при выборе покрытия играет и функциональное назначение той или иной комнаты. По этому признаку любой дом можно разделить на четыре зоны: рабочие помещения (кухня), вспомогательные (ванная, туалет), зоны проходов (прихожая, веранда), гостиная и комнаты отдыха. Разумеется, учитываются и такие факторы, как общий стиль оформления дома и финансовые возможности владельцев.

Фактурность — очевидное преимущество дерева, ведь над ним трудилась сама природа
Прихожая — между домом и садом

Здесь оседает вся пыль и грязь, приносимые из сада, поэтому пол в прихожей должен быть достаточно прочным, устойчивым к повреждениям и легко моющимся. С другой стороны, прихожая — это своеобразная визитная карточка дома, а если это еще и застекленная веранда — то место для отдыха, чаепитий и приема гостей. Значит, пол в этом помещении должен быть еще и красив. Идеальный вариант — долговечная массивная доска.

Для проходных зон есть более доступная альтернатива — ламинат, одно из самых прочных напольных покрытий. Он не боится ударов, даже при падении тяжелых предметов, устойчив к нагреву, не портится от воздействия воды и даже растворителей. Немаловажно и то, что ламинат — экологически чистый материал. Многообразие расцветок (имитации всех пород дерева, а также природного камня) позволяет ему органично вписаться в любой интерьер.

Для покрытия прихожей и веранды подойдет натуральный или искусственный линолеум, т. н. полукоммерческого типа, с усиленным защитным слоем. Можно использовать керамический гранит — чрезвычайно выносливый материал, который превосходит по характеристикам  даже свой природный аналог. Однако нужно учитывать, что это холодный материал, а значит, мало подходящий для вечерних чаепитий на веранде. В этом случае его покрывают циновками, сплетенными из растительных волокон.

 Кухня — зона особого внимания

Пол этого помещения чаще других подвергается загрязнениям и падению предметов (столовых приборов, посуды и т. п.). Опять же, по кухне, в силу того, что это рабочая зона, больше ходят, чем по другим комнатам. Здесь оптимальными вариантами покрытий являются неглазурованная, шероховатая по фактуре керамическая плитка, керамогранит, ламинат или натуральный линолеум.

На сегодняшний день в число практичных и комфортных, разнообразных по дизайну и имеющих приемлемую цену напольных покрытий вошли материалы на основе пробки. Пробка отличается небольшим весом, низкой теплопроводностью, звуко- и водонепроницаемостью, а также устойчивостью к бытовой химии. Она пружинит, легко и быстро восстанавливает форму, не накапливает статическое электричество и снижает влияние геопатогенных зон. Такой пол не портят жучки и грызуны и не разрушают грибки. Для кухни больше подходят пробковые покрытия, крепящиеся к основанию с помощью клея и дополнительно обработанные износостойким лаком (желательно в три слоя).

Дерево смотрится выгодно не только в качестве напольного покрытия. Оно способно украсить любой интерьер.
Ванная и туалет — атмосфера повышенной влажности

Для полов этих помещений традиционно используется нескользкая (рельефная) керамическая плитка. Подойдут также линолеум и защищенные лаком пробковые и водостойкие ковровые покрытия. Более дорогостоящий вариант — массивная доска из устойчивой к гниению древесины тика.

Гостиная — лицо дома

Здесь, как ни в какой другой комнате, будет уместен штучный паркет или массивная доска. Лучше отдать предпочтение штучному паркету, покрытому лаком в заводских условиях. Такое покрытие более долговечно, так как полимеризация лака происходит под действием ультрафиолета.

Неплохой вариант — ламинат с имитацией рисунка натурального дерева. Под ним можно монтировать систему теплых полов, так как покрытие выдерживает нагрев основания до +27 °С. При выборе учитывается класс ламината: покрытие класса 33 прослужит до 50 лет, класса 32 — до 15.  А многообразие его расцветок (все породы дерева, в том числе и экзотические, гранит и мрамор различных оттенков) украсит любой интерьер.

Имитировать штучный паркет и паркетную доску с успехом может пробковое покрытие, которое прекрасно сохраняет тепло.

Спальня и детская — экология и комфорт

Вполне удачным решением для пола спальни может стать натуральное ковровое покрытие. Помимо того, что оно комфортно для босых ног, ворс такого покрытия приглушает звуки, что тоже немаловажно для спальни. Но если для вас важна практичность, то лучший выбор — штучный паркет или массивная доска.

Эти же материалы подойдут для детской. Лучше выбирать деревянное покрытие, верхний слой которого обработан маслом. Масло, в отличие от лака, более экологично, хорошо защищает дерево и сохраняет его натуральные свойства. Еще одно удачное решение для детской — ламинат, который не боится ударов и загрязнений.

Наши советы

1. Напольное покрытие в прихожей удобно разбить на зоны. Например, небольшой участок при входе, где обычно снимают обувь, выкладывают прочным  керамогранитом или специальной напольной плиткой, а остальное пространство отделывают ламинатом.

2. Выбирая керамическую плитку, следует обратить внимание на такие параметры, как твердость поверхности и износостойкость. В качестве напольного покрытия используют плитку с показателями 3–4 по шкале износостойкости и 4–5 по шкале твердости.

 3. Для сохранности  деревянных покрытий нужно поддерживать в коттедже оптимальные для них условия — температуру (+18–25 °С) и влажность (45–65 %). Для контроля за этими показателями в помещении рекомендуется установить гидрометр. 

Типы напольных покрытий

Вид напольного покрытия

Помещение, для которого подходит

Достоинства

Недостатки

Наш совет

Массивная доска

все

Долговечность, прочность, эстетика. При правильном уходе прослужит до 70 лет

Боится повышенной

влажности и перепадов температур. Высокая цена

Если позволяют средства, то деревянный массив — идеальное решение.

Штучный паркет

Гостиная, спальня, детская, кабинет

Те же, срок службы — 50 лет

Те же

Перед укладкой необходимо произвести сортировку планок — всегда могут иметь место отклонения по каким-то параметрам.

Керамическая плитка

Кухня, ванная, туалет  

Влагоустойчива, легко моется, служит 20–30 лет

Гладкая  плитка скользит, может трескаться

Обладает пониженной пористостью и повышенной теплопроводностью, поэтому идеально подходит для изготовления теплых полов.

Линолеум

Все

Легко чистится, влагоустойчив, срок службы — 10–15 лет

Перед укладкой требует тщательной подготовки основания

Лучше стелить на основу из деревостружечной плиты или фанеры, что сделает поверхность максимально ровной. 

Ковровое покрытие

Гостиная, спальня, детская, кабинет

Хорошая тепло- и звукоизоляция, разнообразный  дизайн

Сложно чистить, собирает пыль, боится влаги

Отличить натуральное ковровое покрытие от искусственного очень просто. Первое при воздействии огня тлеет, а второе плавится.

Пробковое покрытие

Гостиная, спальня, детская, кабинет, кухня, ванная, домашний спортзал и кинотеатр

Отличная  тепло-и звукоизоляция, влаго- и огнеустойчивость, срок службы — 10–15 лет

Под покрытиями на латексной или резиновой основе могут появиться трудновыводимые пятна

Такое покрытие идеально подойдет для помещений, где необходима тишина. 

Ламинат

Все

Дешевле паркета, влагоустойчив, ударопрочен, легко моется

Относительно недолговечен — 5–15 лет

Лаковое покрытие дешевого ламината имеет низкую износостойкость.

 

Поделиться: