гриб
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Самые обычные блюда полностью преображаются, если в них добавить грибы. С результатами «тихой охоты» вкусный, полезный и несложный обед в итальянском духе можно приготовить за один час

Салат «Итальянский» из салата рукола и шампиньонов

На 4 порции понадобится: 1 большая луковица, 0,5 кг шампиньонов, 200 г салата рукола, 250 г салата фризи, можно заменить салатом айсберг или лола-росса, 8–10 помидоров черри, Уксус «Бальзамик», масло подсолнечное, соль, перец.

Время приготовления: 15 мин.

Уксус «Бальзамик» можно заменить любым другим — винным, яблочным или фруктовым. Листья салата нельзя резать, иначе из них вытечет сок. Их принято укладывать в салатник целыми или разорванными.

1. Шампиньоны большого размера разрезать на 4 части. Лук нарезать мелкими кубиками.
2. Обжарить грибы и лук на подсолнечном масле. Добавить соль и перец.
3. Вымытые листья руколы выложить по краям тарелки, а салат фризи по центру.
4. На салат фризи выложить обжаренные грибы. Украсить смесь помидорами черри. Заправить соусом из уксуса «Бальзамик», подсолнечного масла, соли и перца.

 

Грибная юшка из лисичек

На 4 порции понадобится: 0,5 кг свежих лисичек, 1 большая луковица, 6 больших картофелин, 1 средняя морковь, масло подсолнечное, соль, перец, зелень петрушки.

Время приготовления: 45 мин.

Любые грибы необходимо тщательно чистить и промывать в нескольких водах, но так, чтобы не поломать.
1. Промыть и очистить лисички. Крупные экземпляры разрезать на 4 части. Лук нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь разрезать вдоль и нарезать пластинками.
2. Грибы, лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. В конце жарки добавить соль и перец.
 
3. Очищенный картофель нарезать кубиками и смешать с обжаренными грибами и овощами.  Добавить 2 л воды или натурального бульона. Варить 20–25 минут на среднем огне.
4. Перед подачей блюдо посыпать мелко рубленой петрушкой.

 

Домашние таглиателле  в сливочном соусе с белыми грибами

На 4 порции понадобится: 300–400 г свежих белых грибов, 1 большая луковица, 400 мл сливок 30–35 % жирности, 250 г макарон таглиателле или феттуччини, масло подсолнечное, соль, перец.

Время приготовления: 20 мин.

Таглиателле и феттуччини можно заменить любыми другими, желательно плоскими и широкими макаронами, например, домашней лапшой. Их подают с несложными соусами, приготовленными из сливок и сливочного масла или нескольких сортов сыра с наполнителями.

1. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 7–8 минут. Слить воду и добавить подсолнечное масло, чтобы тесто не слиплось.
2. Грибы и лук нарезать кубиками. Обжарить их на подсолнечном масле.  Добавить соль и перец.
3. Аккуратно, тонкой струйкой влить сливки и на медленном огне дать закипеть.
 
4. Добавить отваренные макароны и прогреть в течение 2–3 минут.
 
Текст: Василий Ковач
Поделиться: