краски
Когда встает вопрос об окраске стен и потолков, приходится задумываться о многих вещах. Ведь краска должна не только отвечать цветовому замыслу и нашим финансовым возможностям, но и быть совершенно безвредной для здоровья.

Краска: правильный выбор

Во время ремонта внутренних помещений без лакокрасочных материалов никак не обойтись: они незаменимы при покраске дверей, окон, лестниц, мебели и других деревянных и металлических поверхностей. При декорировании стен у красок тоже есть ряд преимуществ перед другими отделочными материалами. К примеру, все разнообразие расцветок обоев меркнет перед их широчайшей цветовой палитрой.

В то же время к интерьерным краскам, в отличие от фасадных, предъявляется целый комплекс повышенных требований. Они должны быть, в первую очередь, экологически чистыми, воздухо- и паропроницаемыми, водостойкими и способными переносить влажную уборку. Также при выборе  краски важно учитывать удобство нанесения ее на поверхность. Это что обеспечит экономный расход и качественный конечный результат — однородный тон без подтеков и прочих неровностей.  

Водорастворимые  краски

Всем этим условиям в полной мере отвечают краски, растворителем для которых является вода. Их называют водорастворимыми, водоэмульсионными, водно-дисперсионными или латексными. Это самый распространенный на сегодняшний день вид краски для интерьерных работ, которыми можно окрашивать бетонные, каменные и деревянные поверхности. По мере застывания краски вода из нанесенного слоя частично впитывается в окрашиваемый материал, а частично испаряется. В результате этих процессов на поверхности образуется полимерная пленка, обладающая  высокой прочностью и в то же время позволяющая стенам «дышать».

Важно, что с материалами на основе водного раствора полимеров очень удобно работать: они практически не имеют запаха, легко наносятся на поверхность и без проблем смываются с инструментов. Единственное ограничение — водно-дисперсионные краски противопоказаны для металлических поверхностей, поскольку вода вызывает коррозию. Также они быстро сохнут — в среднем каждый слой подсыхает за 30–40 минут при комнатной температуре и нормальной влажности. А за счет того, что эти краски можно смешивать с тональными, их цветовой диапазон очень разнообразен.

Водорастворимые краски на акриловой основе

Наиболее популярными среди «водоэмульсионок» являются акриловые краски. Они изготавливаются на базе акриловых смол или, как более дешевый вариант, на основе акриловых полимеров. Все эти материалы практически не имеют запаха, легко распределяются по поверхности и не меняют свой цвет в процессе эксплуатации.

Многие из акриловых красок рекомендуют использовать в детских комнатах, школьных и лечебных учреждениях, так как они безопасны для здоровья. Акриловые краски универсальны: они могут применяться как для внутренней отделки, так и для фасадной, поскольку обладают высокой влагостойкостью и паропроницаемостью.

Еще одно ценное их свойство — способность защищать некоторые поверхности от коррозии, например армированный бетон. Некоторые краски, помимо традиционной сферы применения (стены, потолки, мебель) можно наносить на текстурные поверхности, стеклообои и даже на старые красочные покрытия, например MattLatex от CAPAROL. Существуют краски, создающие красивую рельефную и шероховатую поверхность («Рельеф» от ЯРКО), причем перед нанесением их на поверхность стены можно не выравнивать и не грунтовать.

Как правило, время полного высыхания акриловых красок — около 30 минут, при температуре 20–25 °С и влажности воздуха 50 %. Следующий слой можно наносить уже через два часа.

Акриловые краски выпускают многие зарубежные фирмы — DUFA, SADOLIN, MEFFERT, CAPAROL, TRIORA, MARSHALL,  TIKKURILA, DYO, ELEGANT, JOBI, SUPRO, VIVACOLOR, MIPA. Среди украинских торговых марок — «Лакма», «Акмира», «Аргус» — «Лакокраска», российских — «Ярко» и др. Акриловые краски, создающие покрытие, особо устойчивое к абразивному воздействию (трению, царапинам) и загрязнению, производит компания Ultrasaten (OIKOS).

Водорастворимые краски на латексной основе

В водоэмульсионные краски иногда добавляют латекс. Этот компонент придает лакокрасочному слою повышенный водоотталкивающий эффект, поэтому такую поверхность можно мыть сколько угодно. Многие выдерживают 5000 циклов работы щеткой, и даже более, в то время как водоэмульсионные краски без латекса можно только время от времени протирать. При этом водоотталкивающий эффект в данном случае ничуть не препятствует паропроницаемости.

Зато при двухслойном нанесении они способны перекрывать трещины шириной до 1 мм, что в отдельных случаях может освободить от предварительной обработки поверхности шпатлевкой. Как пример — латексные краски Euro — 12 (TIKKURILA), Maestro (MARSHALL), «Мелат Люкс» («Альбия», Россия). Акриловые латексные краски самые дорогие.  Что касается цен, то продукция марок отечественных и российских марок в среднем варьируется в диапазоне $3–4 за 1 л, зарубежных — $5–6 за 1 л.

Подготовка к покраске

Различные производители дают практически похожие рекомендации при работе с водоэмульсионными красками. Однако важным моментом являются подготовительные работы:

1. Перед нанесением краски основание нужно тщательно подготовить: очистить от пыли, грязи, жировых пятен, старой краски, клея и т. д.  

2. Дефекты в виде впадин, выбоин, трещин заделать шпатлевками, а затем отшлифовать. Следует обратить особое внимание на места, где появилась плесень или грибок. Для обработки таких участков имеется целый арсенал специальных средств.

Фирма МIPA выпускает средство Antischimmel CF “Koncel” — высококонцентрированный раствор для уничтожения плесени, водорослей и грибковых образований. Этим же производителем выпускается противоплесневае средство Antischimmel — Zusarz, которая используется как профилактическая добавка в краски для стен. Известно также хорошее польское противогрибковое средство «Пума».

3. Наконец, необходима грунтовка, которая позволит укрепить поверхность самого основания, существенно увеличить срок эксплуатации покрытия, обеспечить равномерную впитываемость краски и снизить ее расход. Как правило, грунтовку наносят щеткой в один слой. Для изоляции от пятен рекомендуется наносить ее в два-три слоя с интервалом 4–12 часов.  В некоторых случаях, которые обычно оговариваются производителями, в роли грунтовки может выступить сама краска, на 5–10 % разбавленная водой.

Для красок MIPA и JOBI производители рекомендуют использовать грунтовку Tiefgrund LF. Она не содержит растворителей, бесцветная, обладает хорошей проникающей способностью, подходит для укрепления песочных и меловых оснований. Фирмой MIK  выпускается «Люксгрунт», примерно с такими же характеристиками. Хорошие результаты дает также использование грунтовки Ceresit СТ-17, которая предназначена для укрепления оснований как под краску, так и керамические плитку, штукатурку и наливные полы. Украинским ПК «Лидер»  выпускается грунтовка ГД-2, созданная на основе синтетических смол с модифицирующими добавками.

Важно

  • Как правило, определившись с цветом, покупатель задумывается над тем, какую брать краску — глянцевую или матовую. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Например, матовая краска менее устойчива к механическим воздействиям, зато с ее помощью можно скрыть неровности окрашиваемой поверхности. Тогда как глянцевая, спокойно выдерживающая мытье, буквально обнажает каждый бугорок или вмятину на стене.
  • Акриловые краски хотя и проницаемы для водяного пара, но малопригодны для окраски зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов, стены которых часто оказываются сырыми. Для этих целей лучше применять силикатные или силиконовые краски.

Советы по работе с водоэмульсионными красками

1. Перед покупкой краски внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке, где должны быть указаны ее конкретное назначение и срок годности.

2. Никогда не добавляйте в краску и грунтовку мел, известь, белила или синьку! Это существенно ухудшает стойкость краски к истиранию, мытью или выгоранию.

3. Ни в коем случае не храните краску зимой в неотапливаемых помещениях! Водоэмульсионные краски теряют свое качество при замораживании.

Поделиться: