ширмы, перегородки, конструкции, интерьер
Ширмы и раздвижные перегородки позволяют соединить в одном помещении достоинства пространства без границ и удобство обособленных зон.

Функции и отличия

Раздвижные перегородки и ширмы выполняют одну и ту же функцию – зонирующую. Различие состоит лишь в том, что перегородка может отделять значительные по площади пространства и обеспечивать их полную обособленность, а ширма способна скрыть от глаз лишь небольшой участок помещения.

При этом последняя совершенно не защищает от звука. Перегородка же сама по себе приглушает посторонние шумы, а для улучшения ее звукоизолирующих качеств можно применить специальные уплотнители и шумопоглощающие накладки.

У ширмы также есть свои достоинства – сравнительно невысокая цена и большая мобильность (ее можно легко переставить или за ненадобностью убрать в кладовку).

Конструкции и материалы

Конструкция ширмы довольно проста – это несколько соединенных между собой полотен, которые могут быть цельными (например деревянными) или состоящими из рамы и заполнения. Раму делают из дерева или металла, а заполнение чаще всего применяют стеклянное, тканевое,  пластиковое или бумажное. Популярностью пользуются плетеные изделия.

Раздвижная перегородка также состоит из нескольких полотен, но они выше и шире, чем у ширмы. Двигаются они по направляющим, закрепленным на потолке или на полу. Обычно применяют конструкции с потолочным креплением, по которому на роликовых подвесах скользят створки.

Такие перегородки более удобны, так как не требуют устройства напольных треков, продолжающих условно разделять пространство, даже когда створки открыты. Неудобно и то, что в выемку на полу постоянно забивается грязь.

Створки перегородок при открывании могут сдвигаться друг за друга или прятаться в углубление в стене. Последний вариант конструкции особенно удобен тем, что в открытом состоянии совершенно незаметен. Существует также способ складывания створок «гармошкой».

Материалы для перегородок используют те же, что и для ширм. Стоит лишь учитывать, что цельные раздвижные полотна, изготовленные из дерева, ДСП или толстого ударопрочного стекла, по причине довольно больших размеров получаются тяжелыми.

Для уменьшения веса створки выполняют из деревянного или металлического каркаса с более легкими вставками. При изготовлении высоких перегородок предпочтителен металлический каркас, так как он лучше выдерживает внушительную массу конструкции.

Вес полотен влияет и на выбор обеспечивающих движение роликовых подвесов. Важно помнить, что более дешевые модели предназначены для легких створок и быстро выходят из строя при незапланированных нагрузках. 

Поделиться: