кровать
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
В спальне загородного дома все элементы, начиная с меблировки и заканчивая милыми безделушками, должны создавать приятную и комфортную атмосферу. Однако особых усилий стоит приложить при выборе кровати.

Разновидности кроватей

Несомненно, то, какой должна быть ваша кровать, зависит от размеров и стиля спальни. Главное при этом — чтобы она не занимала много места, и вам было комфортно и уютно.

Кровати бывают трех видов: односпальные — шириной 80–90 см, полуторные — 110–150 см и двуспальные — 160–180 см. Однако лучше не ориентироваться на размер, заявленный производителем, а сделать собственные замеры: иногда «ложе», именуемое полуторным, может иметь ширину 160–170 см, так что вполне подойдет и для двоих.

Если спальня в загородном доме невелика по площади или помещение для нее в летнем домике попросту отсутствует, можно остановиться на покупке раскладывающегося дивана. Еще один вариант — откидная кровать, встроенная в шкаф, которая может храниться в вертикальном виде. Такие кровати бывают дву- и односпальные.

Составные части

Стандартная кровать представляет собой конструкцию, состоящую из спинки, боковых панелей, ножной стенки, каркаса (основы) с рамой (решеткой) и ножек.

Спинка кровати может быть изготовлена из разных материалов, украшена различными узорами, иметь необычную форму, а будучи сделанной, например, из матового стекла, представлять собой ночник, подсвеченный изнутри. В некоторых моделях этот элемент оборудован механизмом регулировки угла наклона.

Боковые панели кровати (царги) обычно изготовлены из того же материала, что и спинка, но в некоторых случаях бывают обиты кожей, замшей или тканью. Кровать может иметь или не иметь ножную стенку (изножье). Отсутствие ограничения по длине подойдет людям высокого роста.

Основу кровати составляет решетка, или рама, на которую укладывается матрац. Это может быть как металлическая сетка — дешевый, но не лучший вариант, так и деревянная рама с рейками. Идеальная основа для матраца — пластины из натурального бука на деревянном или металлическом каркасе. Качество и цена рамы зависят от количества пластин. Минимальное их число для односпальной кровати — 15 штук, для двуспальной — 30. Многие кровати имеют бельевые ящики. За счет того, что в них можно складывать постельное белье, в комнате поддерживается порядок.

Материалы для кровати

Самые дорогие кровати — из древесины, массива, шпона или массива с частичным шпонированием. Чаще всего в производстве используются орех, вишня, бук, ольха и другие породы деревьев. Цена такой кровати, особенно если она произведена в Европе, может достигать $3000–5000.

Средний ценовой диапазон представляют кровати из современных экологически чистых материалов — ДСП или MDF, иногда в сочетании с древесиной. В качестве отделочного материала может использоваться натуральный шпон или ламинат — высокопрочное полимерное покрытие. Стоимость кровати для среднего класса зависит от материалов и колеблется между $1000 и $2500 для импортных моделей и $300–700 — для отечественных, но может достигать и $2000.

Матрац

Это важнейшая часть кровати, которая может продаваться как в комплекте с нею, так и отдельно. Наиболее экономичным вариантом для летней дачи может стать матрац на ножках безо всяких спинок. Для тех же, кто хочет приобрести матрац в комплекте с кроватью, особых проблем выбора не будет, поскольку их ассортимент сегодня достаточно широк. Все матрацы повторяют стандартную прямоугольную форму кровати, но при этом бывают одно- и двуспальными, а также могут иметь разную длину, ширину и толщину.

Лучше всего покупать матрац с ортопедическими свойствами, т.е. лечебно-профилактический. Особенно необходим он людям, которые часто испытывают усталость и боли в позвоночнике. Такие изделия бывают жесткими, полужесткими и мягкими. Жесткие матрацы (с эффектом проложенных досок) оснащены наибольшим количеством пружин или имеют плотную натуральную начинку, в частности из соломы или других материалов.

Существует также комбинированный тип — пружинный матрац с наполнителями. Мягкие матрацы с наименьшим количеством пружин и с натуральными наполнителями повторяют движения тела человека во время сна, фиксируя наиболее удобное положение спящего. Чем-то средним между мягкими и жесткими являются пружинно-латексные матрацы, с определенным количеством пружин различного диаметра, предназначенных для разных частей тела. Такой матрац станет вашим личным «массажистом».

Наполнители и обивка

Набивка матраца может быть однородной или состоять из разных наполнителей. Желательно, чтобы в «начинке» использовались только экологически чистые материалы, поэтому при покупке обращайте внимание на пометки «био» или «эко» на ярлыке изделия.

Лучшие виды набивки для матрацев — кокосовая стружка, латекс, морские водоросли и конский волос. Начинка из кокосового волокна обычно стоит дороже других. Натуральный латекс — материал, который производится на основе каучука и обладает природными антибактериальными и ортопедическими свойствами.

Обивка матраца может быть изготовлена из натуральных и синтетических материалов. Лучшие виды покрытий — хлопок и овечья шерсть.

Особую популярность завоевал так называемый «климатический» матрац, рассчитанный на сезонное использование. Одна его сторона (зимняя) обита шерстью, а другая (летняя) — хлопком. Это очень удобно, так как матрац можно переворачивать в зависимости от времени года.

Правила выбора хорошего матраца

1. Полежите на нем несколько минут в удобных для сна позах, при этом плечи, поясница и бедра должны чувствовать опору.
2. Нужно, чтобы вы могли легко перевернуться, не испытывая неудобств.
3. В идеале в положении лежа рука должна с трудом проникать между спиной и матрацем.

Несложные хитрости

• Каждые одну-две недели после покупки пружинного матраца, а затем каждые три месяца, переворачивайте его с одной стороны на другую и разворачивайте изголовьем к ногам.
• Пружинные матрацы нельзя сгибать, сворачивать и сдавливать. Также на них нельзя прыгать.
• Не рекомендуется сидеть на одном и том же месте на краю матраца.
• Чтобы матрац всегда оставался чистым, пользуйтесь съемными чехлами.

Поделиться: