газовый котел
Сделать свои владения теплыми и уютными в холодное время года возможно, если побеспокоиться об автономной газовой системе отопления.

Разновидности газовых котлов

По способу установки газовые котлы делятся на напольные и настенные. Первые представляют собой одноконтурные агрегаты, которые только отапливают дачу. Нагреваясь в котле, вода подается в систему отопления и горячее водоснабжение (ГВС) с помощью насоса. Чтобы аппарат работал исправно, необходимо дополнительно приобрести и установить циркуляционные насосы и бойлер для приготовления горячей воды, а также подобрать расширительный сосуд — для компенсации температурных расширений воды. Настенный котел — это термоблок, готовый к эксплуатации. Внутри него уже установлено все вспомогательное оборудование: автоматика, теплообменник ГВС, циркуляционный и расширительный насосы.

Газовый конвектор — разумная альтернатива газовому котлу.

И напольные, и настенные котлы предполагают при необходимости подключение бойлера горячей воды. Есть модели, в которых водонагреватель встроен в корпус котла, благодаря чему автономная система не только обогревает помещение, но и снабжает дом горячей водой. Такие котлы называются двухконтурными. Особенность их работы заключается в том, что во время подачи горячей воды система не отапливает помещение. Однако температура в доме не будет понижаться, даже если горячая вода будет непрерывно использоваться в течение 30–40 минут.

Какой котел выбрать

Чтобы понять, какой именно котел необходим для вашей дачи, лучше всего обратиться к теплотехнику. Хотя присматривать автономное оборудование можно уже до экспертной оценки. Одним из главных критериев при выборе котла является его мощность. Именно от данного параметра зависит, сколько тепла в минуту может вырабатывать агрегат и, соответственно, какое помещение обогревать. Например, когда речь идет о большом коттедже с бассейном или джакузи, лучше подумать о напольном котле с бойлером и специальной системой для нагрева бассейна. Если вы планируете отапливать дачу общей площадью до 200 м2 в холодное время года и при этом расходовать горячую воду в небольших количествах, подойдет двухконтурный настенный котел. Если же только отапливать помещение — одноконтурный.

Прежде чем покупать котел, узнайте, адаптирован ли он для работы в условиях низкого давления газа  и воды — до 12 бар, поскольку именно такова  специфика украинских систем газо- и водоснабжения.
Затраты при установке

Первые затраты, связанные с приобретением и установкой автономной газовой системы отопления, ожидают вас уже на этапе разработки проекта. На его основании определяются технические требования к котлу и системе в целом, поэтому наличие такого проекта обязательно.

Стоимость центрального и самого дорогого элемента системы отопления — котельного оборудования — составляет порядка 15–20 % от общей суммы, которую вам предстоит потратить. Следующая статья расходов — приобретение элементов отопительной системы, в том числе  радиаторов (наиболее дорогой составляющей), труб, деталей крепления и запорно-регулирующей арматуры, а также их монтаж.

Определяя, во сколько обойдется содержание газового котла, не стоит забывать и о ежемесячных затратах на газ. Их можно рассчитать по следующей схеме: чтобы отопить 1 м2 помещения в самый холодный месяц, потребуется не более 5 м3 газа.

Стоимость котлов

Основной недостаток автономной системы отопления — изначальная дороговизна оборудования, но вложенные деньги окупаются через два-три сезона. Согласно статистике, экономия по сравнению с централизованными системами составляет до 30–35 %. Кроме того, автономная система более удобна, так как в ней предусмотрена возможность регулировки температуры на выходе из котла, что особенно важно в межсезонные периоды.

По стоимости газовые котлы делятся на три категории: недорогие; среднего ценового сегмента и премиум-сегмента. Оборудование премиум-сегмента, как правило, имеет уникальные функции, например, повышенный комфорт по горячей воде, встроенную систему «погодного» управления или возможность дистанционного управления и т. д.

Важный элемент конструкции — узел разводки теплокоммуникаций.

Почти все производители отопительного оборудования имеют в своем портфеле несколько моделей, позиционируя их в вышеуказанных сегментах. Хотя оборудование премиум-сегмента одного производителя может оказаться на уровне котлов среднего ценового сегмента другого производителя.

Достоинства и недостатки

Чтобы в процессе работы газового котла не обнаружились «сюрпризы», лучше узнать о его достоинствах и недостатках еще до установки. Среди преимуществ напольного газового котла — мощность и возможность подключать бойлер для обеспечения загородного дома горячей водой. Но он занимает много места.

Настенный котел более компактный и хорошо вписывается в интерьер. Выигрывает он и в том плане, что вспомогательное оборудование встроено в корпус аппарата. Это значительно упрощает его установку. Однако настенный котел менее мощный.

Кроме того, не стоит забывать, что любая система отопления требует периодического осмотра и обслуживания. Котлы постоянно нагреваются и охлаждаются, поэтому со временем в них неизбежно появляются небольшие течи.

Удобное решение — комбинированный котел, который работает на газу и твердом топливе.
Если котельная служит для отопления помещения и бытового использования горячей воды, специалисты рекомендуют проводить техобслуживание и проверку работоспособности системы два раза в год — после завершения отопительного сезона и перед его началом. Когда же система работает только на отопление, в конце сезона ее выключают, а перед началом следующего производят сервисное обслуживание.

Альтернативные виды отопления

Обязательное условие при установке как настенного, так и напольного котла — газовая магистраль, которая должна быть подведена к даче. В противном случае выбирать систему отопления надо исходя из следующих факторов:

• если площадь дома составляет 200 м2 и более и предполагается круглогодичное проживание, устанавливается котел на жидком топливе. Электрический не подходит в связи с возможным отключением электричества;

• для помещения площадью менее 100 м2 удачным вариантом является твердотопливный или электрический котел;

• при площади дачного дома до 100 м2 и предполагаемом проживании только в теплое время года в основном приобретают электрокотел.

Альтернативой котлам является газовый конвектор. Его устанавливают в каждой комнате, регулируя температуру в индивидуальном порядке. Преимущество такого аппарата в том, что он занимает гораздо меньше места и прекрасно вписывается в интерьер даже маленькой комнаты. Но в то же время по мощности конвектор значительно уступает котлу и не предполагает подключение бойлера, следовательно, не может обеспечивать дом горячей водой.  

Поделиться: