кирпич
При выборе кирпича обращайте внимание на производителя. Компания должна быть известной и с хорошей репутацией, иначе есть риск приобрести продукцию сезонных заводов, выпускающих кирпич на старом оборудовании и с нарушением технологий.

О видах кирпича и не только

С развитием строительной индустрии и современных технологий кирпич бесконечно менялся как по своим эксплуатационным качествам, так и по внешнему виду. Конечно, выбрать лучший вариант для строительства не так-то и просто. Сначала надо отмежеваться от материалов, которые номинально хоть и считаются кирпичом, но уступают ему как по эстетическим, так и по экологическим и теплозащитным свойствам. Имеются в виду штучные бетонные изделия из песка, цемента и различных добавок, а также силикатный кирпич, состоящий из песка, извести и воды. Последний представляет собой холодный тяжелый материал, который набирает влагу и не отличается экологичностью. 

Если говорить о настоящем кирпиче, то это в первую очередь глиняный. Его многообразие предоставляет большой выбор для застройщика и гарантирует необходимые для комфортного и безопасного дома качества. Такой кирпич производится из глины — природного материала, благодаря которому стены дома дышат. Сюда относят обычный, эффективный и лицевой кирпич, а также керамические обычные и поризованные блоки.

Кладка кирпича
Полнотелый и пустотелый кирпич

Пустоты облегчают как обжиг, так и сам кирпич, и улучшают теплофизические свойства изделия. Кирпичные стены могут быть как сплошные, так и облегченной кладки. К этому виду относится «колодцевая» кладка, когда на расстоянии 25 или 38 см друг от друга выкладываются две параллельные стенки толщиной в ¼ кирпича, соединенные по фронту на расстоянии 0,5–1 м  вертикальными и горизонтальными перемычками. В результате образуются отдельные колодцы, которые заполняют утеплителем (шлаком, керамзитом, минеральной ватой). При этом экономится до 20–30 % материала и улучшаются теплозащитные качества стены. Такая стена будет легче, а значит, будет меньше нагрузка на фундамент, поэтому при его создании можно сэкономить на материале.

При возведении сплошных внешних стен из полнотелого кирпича, вес которого — 3,5 кг, нагрузка на фундамент будет больше. Но при его теплопроводности 0,45–0,8 Вт/м2К даже при кладке в два кирпича не удастся сделать теплую стену. Потребуется дополнительное утепление. Для малоэтажного строительства будет достаточно марки кирпича М100.

Эффективный (пустотелый) кирпич

Позволяет строить стены без применения дополнительного теплоизоляционного материала, но он имеет меньшую несущую способность, чем полнотелый. Поэтому из него можно строить дома не выше трех этажей. За счет большого количества пустот он имеет малый вес (2,5–2,7 кг) и не создает большой нагрузки на фундамент. Коэффициент теплопроводности 0,3–0,57 Вт/м2К позволяет сделать из него теплую наружную стену в два кирпича. Для наружных стен применяется кирпич М125–150, для перегородок — М75–100. К нему не предъявляют высоких требований по водопоглощению и морозостойкости, так как стены из него должны быть защищены от внешних воздействий другим материалом.  

Кладка кирпича
Поризованный кирпич

Имеет высокую пористость за счет наличия в его структуре мелких замкнутых пор, получаемых при замешивании в массу добавок, которые выгорают при обжиге. Прочность такого кирпича составляет М50–100. Из него можно возводить стены и перегородки малоэтажных зданий. Коэффициент теплопроводности 0,17 Вт/м2К говорит о том, что стена из такого материала даже толщиной 38 см (полтора кирпича) будет теплой. Еще одно его преимущество — габариты. Один блок заменяет 11–15 обычных кирпичей. Размеры блоков бывают разные, но они соответствуют толщине типовой кирпичной стены — 25, 38 и 51 см. Водопоглощение невысокое, однако не помешает защита облицовочным кирпичом или штукатуркой.

Лицевой и клинкерный кирпич

Лицевая керамика применяется для наружной отделки с целью защитить стены от внешних воздействий, а также для оформления ландшафта и создания на фасаде дома декоративных элементов. Этот материал имеет высокие прочностные и эстетические характеристики, низкое водопоглощение и, соответственно, высокую морозостойкость (F35), широкий спектр цветовых решений и богатый ассортимент фасонных изделий. При этом различают лицевой кирпич и клинкерный.

Лицевой кирпич используют в качестве наружного слоя стены, как для отделки, так и для утепления. Показатель водопоглощения составляет всего 8–13 %, прочности — М150-250. Но делать стену полностью из такого кирпича не стоит — она будет холодной и тяжелой. Клинкерный кирпич более прочный (М300–1000), а водопоглощение — всего 0,3–6 %. Поэтому он прекрасно ведет себя не только в облицовке фасадов здания, но и в подпорных стенках, мощении дорожек. Высокие эксплуатационные качества этого материала дополняют красивая фактурность и цвет лицевой поверхности.

Расход кирпича при кладке 

Вид кирпича

Конструкция стены

Толщина стены, мм

Кирпич, шт./м2

Обыкновенный, глиняный и силикатный

Стена сплошной кладки с расшивкой наружных швов и внутренней штукатуркой

250

380

510

640

102

152

204

256

 

Стена с воздушной прослойкой в кладке с наружной и внутренней штукатуркой

420

550

152

204

 

Стена с теплоизоляцией и поперечными кирпичными стенками («колодцевая» кладка) с расшивкой наружных швов и внутренней штукатуркой

380

420

510

580

114

118

124

130

 

Стена сплошной кладки с наружной расшивкой швов и внутренней штукатуркой

250

380

510

103

154

206

Эффективный с пустотами

Стена с воздушной прослойкой в кладке с наружной и внутренней штукатуркой

420

154

 

Поделиться: