деревянный дом,каркасный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Деревянная каркасная технология малоэтажного строительства в Украине не является чем-то новым, она применялась и раньше. На сегодняшний день этот метод востребован благодаря тому, что позволяет создавать современные и оригинальные дома.

Преимущества деревянных домов

Деревянные дома имеют стилистические и конструктивные особенности, в зависимости от того, как они строятся и из какого материала. Одним из самых популярных способов в строительстве таких домов является каркасный. Каркасные деревянные дома возводят по уже готовым проектам, но возможны также реализация индивидуальных заказов и внесение изменений в процессе самого строительства. Преимущество таких домов в том, что они могут быть оформлены в различных стилях — альпийском, американском или баварском, и при необходимости легко модернизируются. К примеру, в комплект, который поставляет финская фирма Honka, входят готовые фронтоны, окна, встроенные в стены элементы массивных частей из бревна. Они могут иметь любой вид — от фахверка до романтического стиля.

Современно и оригинально

Настоящими произведениями архитектурного искусства являются каркасные деревянные дома в современном стиле. Например, немецкие фирмы предлагают дома, в которых две стены строятся из щитов или клееного бруса, а две другие — из стекла. Во французских постройках из дерева выполнен только конструктив (каркас), а фасадные стены заполняются различными материалами: стеклом, гипсобетоном или сендвич-панелями. При строительстве таких домов, чтобы обеспечить необходимые допуски при усадке конструкций, должна быть применена очень высокая технология крепежей, которая достигается за счет металлических связей и вставок. Деревянные дома в американском стиле связаны с именами архитекторов Райт и Макинтош. Каркасно-щитовые дома последнего дизайнера получили название бунгало.

Благодаря новейшим технологиям стали появляться современные деревянные дома самого разного дизайна — с большими пролетами стен, огромными окнами без импастов или полностью стеклянными стенами, когда внешнее и внутреннее пространство разграничено только плоскостью витража. В таких строениях заполнение стен частично выполняется из каменной кладки, металла, окон самой разной конфигурации, как бы вставленных в стены из бруса или из щитовых панелей, но каркас у всех — деревянный. Широко применяются элементы хай-тека, но они не доминируют в стилистике дома, а скорее выполняют дополнительную функцию.

Особенности строительства

Изначально на строительной площадке начинается монтаж каркаса, который с помощью анкера крепится к фундаменту. Затем из вертикальных брусьев (стояков), поставленных с шагом 40 или 60 см, собираются несущие стены дома. Расстояние между брусьями заполняют различными утеплителями. Неорганические утеплители, например шлак, минеральную вату или керамзит, засыпают в полости малыми порциями и хорошо уплотняют, чтобы не было осадки. Органические утеплители антисептируют, смешивают с известью или гипсом, чтобы они не намокали и не загнивали. Это позволяет увеличить срок эксплуатации деревянного дома приблизительно в два раза.

С внешней стороны утеплитель прикрывают влагостойкой фанерой, деревянной «вагонкой» и другими похожими материалами. Затем поверхность штукатурят и красят либо отделывают кирпичом или натуральным камнем. С внутренней стороны каркаса делают пароизоляцию из рубероида и зашивают гипсокартоном. Иногда каркас снаружи обшивается щитами из полубревен — блокхаусом. Такой дом хоть и выполнен из деревянных щитов, смотрится как бревенчатый. Каркасные дома достаточно теплые, но в плане экологичности уступают домам из бревен и бруса, потому что в обшивке стен используются синтетические материалы, которые затрудняют воздухо- и влагообмен.

Междуэтажные перекрытия выполняются из балок сечением 4х2,2 см и влагостойкой фанеры или плит ОСП толщиной 1,8 или 2,2 см. Так образуется жесткая платформа, которая, как монолит, объединяет конструкцию в единое целое. Затем из брусьев размером 5х9 см, скрепленных металлическими зубчатыми пластинами, устраивают стропильную систему для кровли, которая может быть выполнена из битумной и металлической черепицы, еврошифера и т. д. 

Важно!

Каркасные дома стоят недорого, они на 15–20 % дешевле домов из оцилиндрованного бревна. Стоимость 1 м2 каркаса, включая стропильные фермы для крыши и фермы для конструкции пола и перекрытий, а также внешние и внутренние стеновые панели, составляет 150 у. е. Цена на монтаж такого дома зависит от сложности возводимого объекта, но, как правило, не превышает 30 % от стоимости изготовленных конструкций. Сюда входит и пропитка заготовок антисептиками и антипиренами (огнезащитными средствами), которая проводится в заводских условиях.

Преимущества каркасной технологии

1. Сжатые сроки строительства — иногда достаточно трех недель. В отличие от домов из бревна или бруса, каркасный дом не нуждается в годовой усадке перед началом отделочных работ, поэтому в него можно селиться сразу по завершении строительства.

2. Легкость отделочных работ. В кирпичных домах традиционная штукатурка не позволяет получить идеально ровные поверхности стен, полов и потолков, а для использования гипсокартона нужен выравнивающий каркас, с которым связаны дополнительные затраты. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков, а также углы на месте стыков (стен и пола, стен и потолка) получаются идеальными в силу самой конструкции дома. А отсутствие щелей между стенами и полом позволяет отказаться от применения традиционного плинтуса и заменить его более красивым и практичным наличником.

3. Отсутствие необходимости в громоздком монтажном оборудовании, минимизация трудозатрат.

4. Легкость конструкции, которая уменьшает нагрузку на фундамент, что позволяет значительно удешевить стройку.

5. Высокий показатель теплозащиты дома при относительно низкой толщине стен.

6. Возможность расширения общей площади дома и реализации сложных конструктивных решений с минимальными затратами.

7. Маскировка коммуникаций путем прокладки их внутри стены.

8. Экологичность процесса строительства и проживания.

9. Высокая сейсмоустойчивость и нечувствительность к сезонным подвижкам фундамента из-за пучения почв.

10. Возможность ведения работ в зимний период.

Поделиться: