ширма, раздвижная перегородка, зонирование, дом, интерьер
Раздвижные перегородки и ширмы позволяют успешно соединять в одном помещении несколько функциональных зон. Это дает возможность рационально использовать площадь дома, а значит – экономить.

Гостиная-кухня

В современных домах гостиную часто объединяют с кухней, создавая большое и комфортное пространство для отдыха и общения. Но открытая рабочая зона удобна не всегда. Помочь в случае необходимости может как раздвижная перегородка, так и ширма.

Первая позволит полностью изолировать кухню и избежать проникновения в гостиную запахов. Если дело только в том, чтобы спрятать беспорядок во время готовки, можно с успехом применить и ширму. Но ее расположение следует продумать еще на этапе проектирования кухни: ширма скроет только несколько ящиков, и важно просчитать все таким образом, чтобы она прятала именно зону наиболее интенсивной готовки.

Беспрепятственно продолжать общаться с семьей и друзьями получится даже в разгар кулинарных экспериментов, если нижние секции створок выполнить из непрозрачного материала, а верхние – из стекла.

Кроме своего прямого назначения, гостиная зачастую выполняет также функции помещений, для которых в доме просто не хватило площади, например кабинета, спортзала или гостевой спальни. Чтобы при этом главная комната оставалась удобной, нужно найти оптимальное место для каждой функциональной зоны и продумать способ ее обособления.

Кабинет и спортивная комната

Кабинет желательно отделить раздвижной перегородкой – она уменьшит шум и позволит лучше сосредоточиться на делах. Если удалось найти место для отдельной рабочей зоны, там же разумно будет устроить и гостевую спальню.

При этом не обязательно приобретать диван – в магазинах представлен большой выбор раскладушек (от самых обычных до комфортных ортопедических, в то же время компактных и помещающихся даже в шкафу).

Чтобы уютно чувствовать себя в гостиной во время занятий спортом и не мешать другим членам семьи, достаточно установить легкую ширму, которую в сложенном состоянии можно засунуть под диван или поставить у стены, как элемент декора.

Прихожая

Это еще одна зона, которую часто отделяют от гостиной с помощью мобильных систем. Когда приходят гости, в общем пространстве комфортно, но в обычные дни хочется большего уюта.

С его созданием хорошо справится ширма, которая разграничит гостиную и входную зону. А раздвижная перегородка, кроме этого, поможет в холодное время сохранить тепло в жилой части дома, что особенно актуально, если при входе нет тамбура.

Спальня и детские

Дополнительная перегородка в небольшой комнате будет лишней, а вот ширма из непрозрачного материала окажется очень кстати. За ней удобно будет устроить гардеробную и туалетный столик.

Раздвижные перегородки и ширмы незаменимы, когда в семье двое подрастающих разнополых детей, которым приходится делить одну комнату. Если невозможно полностью разграничить помещение (например в комнате одно окно), следует хотя бы закрыть ширмами спальные зоны.

Читайте также: Ширмы и раздвижные перегородки: особенности конструкций

Поделиться: