дети, дом, безопасность, проектирование
Многие, пока у них нет детей, даже не догадываются о том, какие риски окружают младших членов семьи в самом безобидном на вид жилом пространстве.

Расположение комнат

Первое, на что стоит обратить внимание при проектировании комфортного для детей дома, – взаимное расположение комнат. Детская маленького ребенка должна находиться возле спальни родителей и максимально далеко от потенциально опасных помещений – кухни, гостиной и кабинета.

Если дом одноэтажный, оптимально, когда спальни вынесены в отдельный блок и находятся в глубине здания, при этом ближе к выходу располагают комнату родителей.

В двухэтажных коттеджах ночная зона традиционно находится на втором уровне. Но правило действует то же – детские располагают в глубине, комнату родителей – ближе к потенциально опасной для малышей лестнице.

Иногда спальни родителей проектируют отдельно на первом этаже, но это допустимо только для семей с достаточно взрослыми детьми, не планирующих пополнение. 

Лучше всего, когда жилая комната первого этажа служит гостевой или кабинетом.

Если кабинет находится на втором уровне возле комнат малышей-дошкольников, следует предусмотреть, чтобы он закрывался на ключ – всевозможная техника, тяжелые сувениры, награды и элементы декора могут травмировать детей. Тренажеры тоже представляют опасность, поэтому если они находятся в спальне, следует обязательно предусмотреть ее закрывание.

Двери, окна и балконы

Важно также обратить внимание на взаимное расположение дверей и окон. Они должны быть размещены так, чтобы дом не продувался сквозняками. 

Это необходимо не только для избегания простуд, но и для предотвращения захлопывания окон и дверей, что может напугать или даже травмировать малыша.

Окна в детской лучше не делать до пола, так как заманчивый мир за стеклом будет постоянно побуждать открыть створку. Еще более неудачное решение – балкон в детской. Неизведанное запретное пространство лишит покоя и непосед, и их родителей.

В случае если в комнате все же есть балкон, нужно обязательно установить специальную фурнитуру с замком, позволяющим блокировать ручку в любом положении, даже когда створка открыта на проветривание. Хорошо, если ручки окон также будут иметь замки. 

Поделиться: