водонагреватель
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Горячая вода — неотъемлемая часть комфорта, а потому хочется, чтобы она присутствовала на даче постоянно. Именно для этого стоит купить электрический водонагреватель.

Элементарные расчеты

Перед тем как приобретать на дачу электрический водонагреватель, прикиньте, сколько времени вы планируете проводить за городом и как часто будете расходовать воду. Чтобы выбранный вами агрегат работал бесперебойно, лучше сразу рассмотреть следующие моменты: постоянно ли в сети есть электроэнергия; соответствует ли мощность, потребляемая водонагревателем, возможностям сети вашей дачи и подключен ли дом к системе централизованного водоснабжения.

Электрический водонагреватель
Важно также при выборе учитывать:

· для чего именно будет использоваться водонагреватель: для мытья посуды, умывания, принятия душа или ванны;
· какое количество воды будет расходоваться за один раз;
· размеры аппарата;
· сколько кранов он будет обслуживать;
· способ установки прибора — самостоятельно по инструкции или с помощью специалиста.

Горячая вода без ограничений

Существует два вида электрических водонагревателей: проточный и накопительный, или бойлер. Разница между ними значительная: в первом вода, проходя через систему термоэлементов, сразу становится горячей, а во втором сначала накапливается в специальном баке, а лишь затем нагревается. 

Проточный водонагреватель отличается своей компактностью, а также тем, что горячая вода подается через него в неограниченном количестве сразу после того, как открывается водоразборный кран. Но поскольку температура воды при выходе составляет всего 30–60 °С, а напор не очень большой, набрать, к примеру, горячую ванну невозможно — вода успевает остывать. Кроме того, такой нагреватель потребляет много электроэнергии. В связи с этим к месту монтажа аппарата приходится тянуть отдельный кабель.

Проточные водонагреватели производят двух видов: для однофазной сети мощностью до 12 кВт и трехфазной от 12 до 27 кВт. Менее мощные приборы позволяют нагреть воду, например, для мытья посуды или умывания. А чтобы принять душ и при этом не ограничивать себя в использовании горячей воды, понадобится более мощный агрегат. Однако не каждая электросеть выдержит такую нагрузку. Поэтому, прежде чем делать покупку, лучше проконсультироваться с электриком.

Электрический водонагреватель
Греем впрок

Бойлер может нагревать воду до 55–85 °С, после чего температура поддерживается в автоматическом режиме в течение длительного времени. Поскольку вода в накопительном водонагревателе достигает указанной температуры постепенно, аппарат не требует большой мощности, следовательно, его можно подключать к стандартной электрической розетке. Такие устройства просты в монтаже, кроме того, они позволяют расходовать воду несколькими водоразборными точками одновременно — например, можно умываться в ванной и мыть посуду на кухне. Однако при этом следует учитывать, что объем горячей воды ограничен размерами бака. И израсходовав одну порцию, придется ждать, пока подогреется следующая.

К недостаткам накопительного водонагревателя также можно отнести необходимость в его периодическом техническом обслуживании, поскольку время от времени надо заменять магниевый анод и очищать от накипи нагревательные элементы.

Разница в объеме

На даче можно использовать водонагреватели емкостью от 5 до 200 л. На семью из трех человек аппараты емкостью 5–15 л пригодны для мытья рук, на 30–80 л — для душа, а на 150 л — для принятия ванны. Если же домочадцев много, лучше сразу отдавать предпочтение водонагревателям емкостью 50–150 л, а на 200 л покупать в том случае, если в загородном доме установлена гидромассажная ванна. Однако помните: при более щадящем режиме в нагревателе образуется меньше накипи и тратится меньше энергии для поддержания температуры воды. Поэтому лучше купить бойлер, скажем, емкостью 80 л и установить его на температуру 60 °С.

Следует принимать во внимание и тот факт, что размеры водонагревателя зависят именно от объема бака. И прежде чем определиться с этим параметром, важно предусмотреть место для агрегата. Хотя сейчас выпускают достаточно компактные модели, которые помещаются под или над мойкой.

Часть дачного интерьера

Водонагреватель может быть установлен в отдельной котельной, на стене либо встроен в шкаф, исходя из этого, и следует подбирать модель. Напольный водонагреватель, как правило, необходим при очень большом расходе горячей воды. Он представляет собой агрегат емкостью от 150 л и устанавливается в специальном помещении или подвале.

Электрический водонагреватель
Подыскивая место для настенного бойлера, помните об одной его особенности: он бывает с верхним и нижним подключением, причем внешне такие модели выглядят практически одинаково. Разница же заключается в расположении нагревательного элемента. Встраиваемая модель идеально подходит для корпусной мебели, особенно для кухонной. Вписывая такой агрегат в дачный интерьер, не стоит забывать и о степени электрической безопасности приборов — IP. Этот показатель выражается в двух цифрах: первая обозначает защиту от контактов или попадания инородных тел, вторая — от воды. Чаще всего встречаются водонагреватели с международным классом защит IP24 и IP25. Одни защищены только от попадания брызг, другие — от водяных струй. Соответственно, последние, не задумываясь, можно располагать в любом месте ванной комнаты.

Поломки и профилактика

Чаще всего водонагреватели ломаются, когда их включают без воды. В этом случае либо перегорает нагревательный элемент, либо приходят в негодность все внутренние элементы бака. Чтобы такого не случилось, после установки аппарата необходимо сначала заполнить его водой, а лишь затем пробовать в действии, о чем, собственно, и сказано в инструкции. Если последовательно выполнять все предписания производителей, водонагреватель прослужит долго.

Срок службы прибора зависит от качества воды. В среднем он должен исправно работать в течение 10–15 лет. И чем меньше в воде, которая попадает в водонагреватель, примесей, тем дольше внутренняя поверхность бака будет оставаться целой.

Чтобы защитить водонагреватель от накипи, желательно, перед тем как запустить в емкость воду, очистить ее с помощью специальной фильтрующей установки, снижающей жесткость. Если же этого сделать не получается, можно почистить нагревательный узел. Он легко демонтируется, но сначала  нужно опорожнить бак. Для жесткой воды больше подходят проточные водонагреватели. В них, как и бойлерах, образуется накипь, но в меньшей степени.

Поделиться: