садовые качели,качели,выбрать,качели садовые
Садовые качели
ФОТО: www.shutterstock.com
Садовые качели надо выбирать и устанавливать так, чтобы они были комфортными и безопасными для всех членов семьи и гостей дома.

Место для рекреации

Принимать решение о покупке садовых качелей и выбирать конкретное изделие лучше всего весной. Именно в этом время, в преддверии очередного сезона, в садовых, мебельных и строительных магазинах появляется максимальный выбор моделей. Есть возможность приобрести наиболее соответствующий своему вкусу экземпляр, а заодно выбрать и подготовить место для размещения. При желании сэкономить лучше обратиться в магазины в конце лета – в начале осени, когда торговые сети распродают остатки продукции по сниженным ценам.

К качеству основания садовые качели не очень требовательны. Самое важное условие – всем модификациям нужна достаточно прочная и ровная поверхность. Это обеспечит стойкость и долговечность деталей, а также безопасность людей при раскачивании.

Качели можно поставить на земле, газоне, песке. Правда, надо учитывать форму несущей опоры. Универсальны в этом вопросе – модели с дугообразным основанием. Их устанавливают в любом удобном месте. Если же у качелей прямые ножки, то они будут проваливаться в грунт. Поэтому таким конструкциям необходима твердая основа – деревянная или керамическая терраса, асфальтированная площадка или поверхность, мощенная тротуарной плиткой.

При выборе конкретного вида покрытия также надо учитывать его практичность. Грунт в чистом виде в зависимости от погоды обернется пылью или грязью во дворе. Газонная трава гораздо лучше – чище, мягче, приятнее на вид. Однако хозяевам придется следить, чтобы она не была вытоптана, регулярно «подкармливать» и обновлять растения. Хорошими механическими и эксплуатационными характеристиками обладают маты из резиновой крошки и специальные спортивные основания. Они в десятки раз долговечнее вытаптываемой травы, чище, чем песок или грунт, мягче, чем плитка или асфальт, на который могут упасть дети.

Есть определенные требования и к геометрическим параметрам территории. Площадь, отведенная под качели, может лишь незначительно превышать их собственные геометрические параметры, а боковые стороны могут практически вплотную прилегать к постройкам и зеленым насаждениям. А вот спереди и сзади надо выделить зону безопасности, которая должна быть больше длины подвеса в горизонтальной проекции. В этих пределах не следует размещать ни растительность, ни дорожки.

Наконец, расположить садовые качели можно в любой части участка. С функциональной точки зрения ограничений нет. Однако стоит учитывать возрастные и физические возможности людей. Так, маленькие изделия для детей лучше установить поближе к дому, в пределах видимости из кухни или гостиной. Тогда малыши всегда будут под присмотром. Взрослым приятно, когда качели с беседкой, барбекю или цветником составляют единую зону для расслабления. И каждый – и стар, и млад – будет рад наличию поблизости деревьев, которые создадут прохладу в знойную пору года.

Универсальные модели
Садовые качели

Основная часть садовых качелей, представленных на нашем рынке, подходит для отдыха людей всех возрастов. При выборе конкретной модели можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями, но при этом важно не забывать – этот приусадебный элемент обязан быть прочным и долговечным. Чтобы обеспечить выполнение этих требований, при покупке следует правильно оценить несколько важных факторов.

- Размер. Большой альтернативы здесь нет, выпускают двух-, трех- и четырехместные качели. Для молодой семьи достаточно первого варианта. Тем более что такую модификацию при необходимости легче переставить с одного места на другое. Плюс такие конструкции сами по семе небольшие, а значит, их легче гармонично вписать в экстерьер. Они отлично подойдут для маленьких участков, не будут визуально «перегружать» территорию. Но если в доме регулярно бывают гости, то четырехместная модель более актуальна. Тем же, кто любит полежать на качающемся диванчике, однозначно следует выбирать трех-/четырехместный вариант.

- Допустимая нагрузка. Этот фактор находится в прямой зависимости от предыдущего, но вариантов имеется больше. Двухместные модели чаще всего рассчитаны на 150-200 кг, четырехместные могут выдержать до 400-450 кг. Если домочадцы не страдают от лишнего веса, то чрезмерный запас не нужен. Это, кстати, касается и диаметра стоек несущей конструкции. Конечно, чем он больше, тем прочнее будут качели. Но слишком тяжеловесные модели будет труднее перенести, да и стоят они дороже.

- Материал изготовления. К решению данного вопроса многие подходят только со вкусовой точки зрения, но полезно учитывать и функциональные особенности. Так, считается, что наибольшей прочностью отличаются металлические качели. Однако многое зависит от качества сварки, стойкости соединительных элементов, характеристик лакокрасочного покрытия. А вот что точно – изделия из стали при прочих равных условиях перенесут значительно больший вес, чем деревянные или пластиковые. Окрашивают металлические качели двумя способами: обычным распылением и порошковым методом. Второй вариант подразумевает нанесение краски под воздействием высокой температуры. Поэтому такие качели на вид матовые, а на ощупь – немного шершавые. Они более функциональны и, благодаря повышенной механической стойкости покрытия, долговечны.

Хорошие деревянные качели прослужат 5-10 лет, особенно если они были обработаны пропиткой от жучков и грибков, а также защищены финишным покрытием из лака или краски.

Качественные пластиковые элементы способны выдержать атмосферное воздействие и механическую нагрузку в течение десятилетий. Если же материал дешевый, он буде выцветать, высыхать, крошиться от холода. Поэтому при покупке важно уточнять гарантийные обязательства производителя. Кстати, чаще всего у пластиковых качелей из этого материала выполнены только внешние детали, а стойки рамы сделаны из стали.

В продаже есть также плетеные качели (например из тропических пород дерева) и качели-гамаки. Они очень легкие, обычно рассчитаны на отдых одного человека (или же взрослого с ребенком), но при условии качественного изготовления прослужат длительное время.

- Конструктивные особенности. Есть два вида крепления дивана (сиденья) к раме: жесткий и гибкий. В первом случае используют металлические или деревянные стойки, а движение возможно только в одном направлении. Во втором применяют цепи, тросы или веревки. Этот метод позволяет раскачиваться из стороны в сторону и даже закручиваться вокруг своей оси.

Наиболее надежными можно считать цепи, но не всем придется по вкусу звук их дребезжания. Поэтому разумной альтернативой можно считать металлические тросы. Канаты и веревки служат от одного года до трех-четырех лет. В процессе эксплуатации они перетираются, растягиваются, гниют. И если вовремя не проследить за степенью их износа и не сделать замену, они оборвутся при катании, что приведет к травмам.

Сиденья оставляют в «голом» виде (чаще всего такие варианты имеются у деревянных и пластиковых моделей) или закрывают обивкой. В качестве последней иногда используют искусственную или даже натуральную кожу. Но более практична – ткань со специальной силиконовой пропиткой. Пространство под обивкой заполняют цельным поролоном или поролоновой крошкой. Второй вариант лучше, поскольку такие сиденья мягче и служат дольше. Кроме того, в продаже есть съемные подушки. Их можно убирать и прятать в дом на время дождя или на ночь, чтобы утром на них не выпадала роса. Переносные подушки удобнее и зимой. Во-первых, они не будут гнить под снегом. Во-вторых, если качели стоят во дворе круглогодично, больше времени можно будет проводить на свежем воздухе, вынося с собой теплое и сухое «сиденье». В случае необходимости его гораздо легче заменить, чем стационарную обивку.

Полезно наличие козырька (крыши): из ткани с влагоустойчивой пропиткой, брезента, полиэтилена и других синтетических материалов. Благодаря этому элементу, все детали качелей будут защищены от осадков и прослужат дольше, а во время легкого дождя позволят хозяевам отдохнуть на свежем воздухе и не намокнуть. Немаловажный аспект – защита от солнечных лучей. Кроме того, козырьки создают атмосферу уюта.

- Полезные детали. На этапе приобретения полезно выяснить такие моменты, как высота сидения от земли (при качании удобнее, если слишком сильно сгибать ноги не придется), возможность регулировки и фиксации угла наклона спинки, а также раскладывания ее в горизонтальное положение, форма и функция изменения положения подлокотников, присутствие дополнительных откидных полочек и подстаканников, наличие антимоскитной сетки и т. д. Лучше всего «примерить» качели под себя и просто посидеть на них некоторое время. Зачастую в крупных торговых центрах есть собранные модели, которые выполняют роль демонстрационных продуктов.

 

Поделиться: