садовые качели,Садовые качели для детей,качели,качели для детей,качели садовые,выбрать,установка,покупка
Садовые качели для детей
ФОТО: www.shutterstock.com
Приусадебный участок играет не только и не столько хозяйственную роль, сколько является территорией для активного или расслабленного отдыха. Именно такую возможность и предоставляют качели, которые уже давно перестали быть лишь забавой для маленьких детей.

Для самых маленьких

Отдельного внимания требует выбор садовых качелей для развлечения детей. Ведь для малышей предназначены особые модели, которые отличаются внешним видом и конструктивными особенностями. Такие изделия разработаны для активного отдыха детей дошкольного и младшего школьного возраста. То есть тех, кто уже вырос из коляски, но на взрослые качели пока что сам не заберется (или рискует упасть с них).

Наиболее очевидное отличие детских моделей – геометрические размеры (в полтора-два раза меньше «взрослых» изделий) и предельно допустимая масса (50-100 кг). Лучше брать конструкции, которые выдержат нагрузку не менее 75 кг, тогда с малышом смогут покататься старший ребенок, а также мама.

Иная и форма качелей, чаще всего это – не диван. Для малышей к традиционной невысокой П-образной опоре прикрепляют сиденье со спинкой и подлокотниками. Есть и двухместные качели – их цена меньше, чем суммарная стоимость двух одноместных. Но для семей, где есть двое и больше детей, лучше подойдет установка двух или нескольких одинарных качелей или же использование единой рамы, к которой подвешены на цепях или стойках отдельные сиденья. Тогда каждый ребенок сможет качаться согласно своим желаниям.

Важной особенностью детских модификаций являются повышенные меры безопасности, направленные на то, чтобы малыши не смогли выпасть из кресла. Так, обычно присутствуют подножка и передняя защитная планка. Но это касается только моделей для самых маленьких. Для младшего школьного возраста качели выпускают без упомянутых приспособлений.

Садовые качели для детей

Материал изготовления опорных элементов – металл или прочная, но легкая пластмасса. Из последней нередко делают сиденья. Но лучше выбрать модификации с мягкой обивкой или съемными подушками. Такие модели более безопасны и удобны. В продаже также имеются деревянные качели (в этом случае из древесины выполняют всю конструкцию).

После установки стоит сначала раскачать пустые качели (или привязать к ним какой-либо груз), чтобы проверить качество сборки и правильность обустройства.

Внимание при покупке

Выбранные качели надо тщательно и всесторонне осмотреть. Прежде всего, проверяют качество всех креплений и движимых элементов. Сборка, сварка или склейка должны быть осуществлены очень тщательно, без видимых нестыковок, несовпадений по точкам креплений и т. д. Кроме того, очень важно, чтобы поверхность качелей (это особенно актуально для деревянных и пластиковых изделий) была ровной, без заусениц, с равномерным лакокрасочным или защитным покрытием.

Поделиться: