саженцы,выбор саженцев,посадка саженцев,покупка,деревья,корни,ствол,удобрения,сад
Покупка деревьев и кустарников – одна из самых приятных инвестиций. При минимуме затрат можно получить не только украшение для участка, но и вкусные, полезные плоды. Чтобы это мероприятие прошло удачно, нужно соблюсти ряд правил.

Корни

Важно, чтобы молодые деревья были чистыми, не подсушенными, продавались с этикеткой, на которой указаны порода, сорт, производитель и зона выращивания растения. На побегах не должно быть следов болезней и вредителей. Большое значение имеет состояние корневой системы. Если растение продается с открытыми корнями, необходимо их внимательно рассмотреть. Здоровые корни светлые и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран. Мочковатая корневая система должна иметь не менее пяти основных корней, стержневая – не менее трех, а их длина должна составлять около 30 см.

Нежелательно покупать саженцы с открытыми корнями и листвой. Конечно, такое растение имеет более привлекательный вид, но листья продолжают интенсивно испарять влагу и высушивать саженец. Если корни были полностью открыты, к примеру, в течение 1-1,5 месяца, такое дерево просто не выживет.

Предохранить корни от иссушения можно, сбрызнув их водой и завернув в пленку. Если они все-таки подсохли, перед посадкой нужно погрузить корни на сутки в воду.

 Ствол и крона

Состояние молодых деревьев во многом зависит от условий, в которых они развивались. Высота однолетних семечковых саженцев должна составлять 1,2-1,3 м, косточковых – 1,4-1,5 м. Если растение меньше, значит, за ним недостаточно ухаживали: неправильно поливали, не подкармливали, оно было поражено болезнями и т. д. Часто небольшой размер саженцев пытаются оправдать слаборослым подвоем, но в питомнике это большого значения не имеет. Уже потом, в саду, деревья на слаборослых подвоях значительно раньше вступают в пору плодоношения, замедляется их рост.

С другой стороны, если саженцы слишком высокие, могла быть нарушена технология их выращивания. Например, с опозданием вносились вода и азотные удобрения, в результате растения вытянулись, но не успели пройти все необходимые фазы развития. У таких деревьев вырастают травянистые побеги, которые будут легко подмерзать зимой.

Покупка и посадка

Лучшее место для приобретения саженца – сады организаций, которые их выращивают. Если молодые деревья продают на выставке, рынке или в садовом центре, на этикетке должен быть указан питомник и приведены его координаты.

Стоит отдавать предпочтение молодым одно-, двухлетним деревьям, которые переносят пересадку легче, чем более взрослые. Даже при самой бережной выкопке в питомнике при применении всевозможных орудий часть корней теряется. Это микроскопические корешки всасывающей части с корневыми волосками, которые подают воду и питательные вещества в растение. Соотношение корневой системы и потенциального листового аппарата, заложенного в виде почек, нарушается, и чтобы восстановить равновесие, саженец обрезают на высоту кроны (60-90 см от поверхности почвы) или укорачивают примерно на половину однолетнего прироста. Точное значение стоит узнать при покупке или же попросить продавца самостоятельно удалить лишнюю часть.

Открытые корни сразу после приобретения саженца нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды. Хранить растения можно недолго (до 7-10 дней) и только при невысокой температуре – до 10 °С.

Поделиться: