битумная черепица
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Еще недавно основным кровельным материалом считалась строгая металлочерепица. Сегодня каждому по силам сделать оригинальную крышу любого цвета и формы. Мягкая битумная черепица позволяет воплотить самые смелые решения.

Особенности мягкой кровли

Количество преимуществ битумной, или мягкой черепицы неисчислимо. Помимо того, что этот кровельный материал переносит резкие перепады температуры, влагоустойчив и не подвержен гниению, он обладает хорошими шумопоглощающими свойствами и выдерживает сильные порывы ветра.

Долговечная, неприхотливая в обслуживании черепица, образуя при укладке сплошной ковер, обеспечивает надежную гидроизоляцию. Затраты на обустройство такой кровли относительно невелики и легко прогнозируемы. Этот материал эластичен, его можно легко нарезать и уложить, не используя специальные приспособления. Монтаж мягкой черепицы не потребует много сил и сэкономит массу времени.

Структура битумной черепицы
Помимо всего прочего битумная плитка подходит как для простых поверхностей, так и для кровель со сложными архитектурными элементами. Она бывает различных цветов и фактуры, а также разнообразных форм. Черепица, представляющая собой листы с фигурными вырезками по одному краю, может быть в виде овала, шестиугольника или чешуи. В результате кровли, покрытые мягкой черепицей, обычно выглядят довольно привлекательно и оригинально.

Составляющие: основа и посыпка

Основу битумной черепицы составляет стеклохолст, пропитанный с двух сторон резинобитумом. Преимуществом использования нетканого прессованного стекловолокна является то, что оно не гниет и не поддается деформации. Это качество особенно ценно потому, что черепица укладывается на скатную поверхность и может подвергаться нагрузкам при выпадении большого количества снега. Резинобитум не позволяет плиткам трескаться при очень низких температурах и растекаться по крыше в жару.

Внешняя сторона битумной черепицы покрыта слоем крупнозернистой посыпки из базальтового или сланцевого гранулята либо минеральной крошки. За счет минеральной посыпки количество цветов черепицы достигает более двух десятков. Плитки могут быть красными, напоминая традиционное черепичное покрытие, а также имитировать поверхность, заросшую мхом или лишайником. Кроме того, она защищает крышу от механических и климатических воздействий, а также от УФ-излучений. Поэтому покрытие сохраняет насыщенный цвет довольно долгое время. Вместо минеральной посыпки черепица может быть покрыта медной фольгой, и внешне напоминает кровельную медь. Обычно «медная» плитка имеет чешуйчатую или прямоугольную форму и стоит дороже, чем обычная битумная черепица.

Шероховатая поверхность черепицы обеспечивает постепенное таяние снега при оттепелях и его равномерный водосток. Благодаря этому свойству на таких кровлях не нужно устанавливать специальные устройства для снегозадержания.

Нижняя сторона гибкой черепицы покрыта слоем морозостойкого самоклеющегося битума. При склеивании отдельных элементов черепицы друг с другом, а также с несущим материалом кровли достигается полная герметичность.

Кровля из битумной черепицы
Устройство кровли из черепицы

Мягкая черепица легко сгибается и режется, поэтому ею можно покрывать поверхности любой сложности, например купольные, конусные. Минимальные углы наклона для такой кровли ограничены значениями 9–10°, максимальные близки к 90°.

Укладывается битумная черепица обязательно на сплошную обрешетку. Для этого используется влагостойкая фанера либо просушенная, прямая (без впадин) пиленая или обрезная доска. Главное – чтобы основание было неподвижным и прочным, без отверстий и острых зазубрин. Оно должно хорошо вентилироваться, а влажность материала не должна превышать 20 % от сухого веса.

Доску перед использованием пропитывают огнеупорными и противогрибковым составами. Вертикальные стыки досок должны быть расположены на стропилах крыши, а их длина составлять не менее двух пролетов между стропилами. Между вертикальными стыками досок оставляют зазор 2–3 мм, чтобы кровля не деформировалась и трескалась при усушке материала, а также при естественной осадке здания.

Если используется фанера, размер и расположение листов подбирают так, чтобы их вертикальные стыки лежали на стропилах. Однако из-за того, что этот материал может расслаиваться и прогибаться от поступающей снизу влаги, использовать его не рекомендуют. Водостойкая же фанера дорогая и сложна в применении.

При реконструкции кровли допускается укладка мягкой черепицы на старые покрытия из битумных материалов. Однако перед началом работы следует проверить состояние нижней обшивки и при необходимости заменить поврежденные доски новыми. Такая подготовка необходима, так как от нее зависит надежность эксплуатации будущей кровли. При монтаже нового покрытия гвозди должны доходить достаточно глубоко до конструкции основания.

Поделиться: