битумная черепица
Битумная черепица укладывается без применения специальных инструментов. Чтобы кровельное покрытие имело безукоризненный вид, монтаж кровли производят по заранее выполненной разметке.

Технология обустройства битумной кровли

Укладку плиток ведут от центра карнизного свеса в направлении торцевых частей кровли. Перед креплением черепицы с нижней части снимают защитную пленку, затем приклеивают каждый лист к обрешетке и для надежности прибивают к основанию четырьмя кровельными гвоздями. Гвозди располагают чуть выше линии выреза так, чтобы шляпки были закрыты фигурными концами следующего слоя черепицы. При уклоне кровли больше 45°, а также на ветреных участках, чтобы усилить крепление, лист прибивают шестью гвоздями.  

Битумная черепица
Дальше ряды монтируются внахлест так, чтобы фигурные концы плиток каждого последующего ряда были примерно на одном уровне с вырезами плиток предыдущего. Чтобы на крыше образовался определенный рисунок, последующий ряд черепиц обычно сдвигают по горизонтали: в результате фигурные концы одного ряда попадают на вырезы предыдущего.

Спустя некоторое время, после того как битумная черепица уложена, под воздействием солнечных лучей происходит приклеивание нижней поверхности плитки к основанию, а также к соседним плиткам. В результате образуется герметичное и водонепроницаемое кровельное покрытие.

Наш совет

Разные упаковки битумной черепицы, даже формально имеющие один и тот же цвет, могут немного отличаться друг от друга. Для выравнивания цвета поверхности необходимо до монтажа перемешать между собой плитки из нескольких различных упаковок: однотонные — из 3–4, с градацией цвета — из 5–6.

Влияние климатических условий на работу

При укладке битумной черепицы важно учитывать погодные условия. Это связано с тем, что способность к приклеиванию битума неодинаковы при разных температурах. Оптимальной считается температура около +6–10 °С. Если температура воздуха ниже, а возникает необходимость в кровельных работах, за 2–3 дня до монтажа плитку следует поместить в теплое помещение. чтобы битум размягчился и склеивание было прочным, при укладке каждый «лепесток» прогревают строительным феном.

Ремонт битумной черепицы
В жаркую погоду листы битумной черепицы желательно держать в тени, чтобы клеящий слой не расплавился, так как это может затруднить монтаж и помешать удалению защитной пленки, предохраняющей клеящий слой.

Единственное ограничение для проведения монтажа битумной черепицы  — дождь. Влажная поверхность может привести к загниванию покрытия изнутри, так как влага не будет испаряться. Необходимо обязательно подождать, пока основание полностью просохнет и только тогда можно продолжать работу.

Важно!

Для монтажа кровли из мягкой черепицы могут понадобиться также различные комплектующие: карнизные полосы, коньковые элементы, вентиляционные трубы, крючки для крепления водосточной системы и т. д. Чтобы не возникало проблем при их совмещении, лучше приобретать полный комплект от одного производителя битумной черепицы.

Преимущества кровли из битумной черепицы

  1. Монтаж занимает минимум времени и сил, а количество отходов существенно удешевляет кровельную конструкцию в целом.
  2. Благодаря низкой теплопроводности и шероховатой поверхности черепицы не требуются дополнительные устройства для предотвращения лавинообразного схода снега.
  3. Применение этого материала возможно даже на сложных кровлях с многочисленными переломами и башенками. Гибкая черепица используется при широком диапазоне уклонов — от 15 до 90°. Это позволяет проектировщикам воплощать любые архитектурные задумки с минимальными затратами.
  4. За счет широкого выбора форм и расцветок плиток можно подобрать лучший вариант для любого типа здания.
  5. Малый вес черепицы исключает необходимость усиления несущей конструкции кровли, здания и фундамента, а небольшие размеры уменьшают затраты на транспортировку и вертикальное перемещение материала.
  6. Долговечность и надежность. Такая кровля не нуждается в специальном уходе, например в дополнительной подкраске, так как со временем не выгорает.
  7. Устойчивость к гниению, коррозии и грибковым заболеваниям.
  8. Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства покрытия.
  9. Огнестойкость и пожаробезопасность кровли.
  10. Морозостойкость, устойчивость к влаге, а также УФ-излучениям.

Важно!

Битумная черепица практически не пропускает влагу. Поэтому важным моментом в монтаже мягкой кровли является обеспечение свободного выхода паров и влаги из-под кровельного ковра. Для этого на крышу устанавливаются аэраторы.

Поделиться: