мозаика, материалы, формы, стекло, керамика
Разнообразие цветов, форм и фактур мозаики очень велико, и с каждым годом оно только расширяется. Богатый выбор дает возможность каждому застройщику найти материал себе по вкусу и по карману.

Керамика и камень

Керамическая мозаика обладает теми же качествами, что и обычная плитка, только имеет меньший формат. Ее также выпускают в широком цветовом диапазоне, делают глянцевой или матовой, гладкой или рельефной. Если облицованная поверхность будет испытывать повышенные нагрузки, рекомендуется применять более прочный керамогранит.

Устойчивы к нагрузкам и поверхности из натурального камня, но при этом они требуют больше ухода, чем керамические. Чтобы микропоры натурального материала не впитывали влагу и не забивались грязью, его нужно обрабатывать специальными защитными средствами.

Стекло

Стеклянная мозаика – одна из самых богатых по выбору цветов и фактур. Именитые бренды не экономят на толщине плиток, благодаря чему создается ощущение глубины и внутреннего мерцания поверхности.

Чтобы усилить этот эффект, производители выполняют внутренний слой элементов из серебристой или золотистой фольги и добавляют в стеклянную массу светоотражающие частицы.

Экономичная мозаика имеет толщину всего несколько миллиметров и редко бывает полностью прозрачной. Несмотря на это она – по-своему декоративна и не менее функциональна, чем дорогостоящая.

Стекло применяют преимущественно для отделки стен и потолков. Невзирая на высокую прочность, оно может поцарапаться от попадающих на него частиц грязи. Кроме того, стеклянная поверхность скользкая, что особенно опасно во влажных помещениях. 

Смальта и другие материалы

Смальта – разновидность стеклянной мозаики, которую чаще всего используют для создания художественных работ. В большинстве случаев она – непрозрачна и отличается легкими переливами цвета, почти незаметными в отдельном элементе, но придающими особую живость поверхности законченного изделия.

Кроме перечисленных традиционных материалов, мозаику изготавливают также из дерева, металла, перламутра и даже кожи. Чаще всего такие покрытия выполняют на небольших участках стен или применяют для декорирования мебели, например, кованых столов и стульев.

Формы и размеры

Чаще всего мозаика имеет форму квадрата с длиной стороны от 10 до 50 мм. Толщина элементов варьируется в диапазоне от 4 до 10 мм. В большинстве случаев продают не отдельные маленькие сегменты-тессеры, а так называемые матрицы, состоящие из множества закрепленных кусочков. Размер таких сборных плиток обычно составляет около 300 мм.

Существует два вида матриц – с основаниями из сетки и бумаги. В первом варианте тессеры продают закрепленными на сетке, которую потом приклеивают к стене. Во втором – элементы держатся на бумаге, и основное отличие состоит в том, что крепится она не с тыльной, а с лицевой стороны, то есть при монтаже матрицы клеят бумагой наружу, а после закрепления плиток снимают ее.

Матрица может состоять из одинаковых элементов или их микса. В последнем случае сочетаться могут частицы из разных материалов, имеющих различные размеры, формы и даже толщины.

Закрепленные на основании плиточки значительно облегчают кропотливую работу мастеров при укладке мозаики. Такие матрицы удобнее и быстрее наклеивать на поверхность, кроме того, нет необходимости подбирать удачные сочетания элементов.

Кстати, если вам не нравятся варианты, предложенные в магазине, можно создать индивидуальный микс – большинство производителей оказывает такую услугу. Нужно просто выбрать понравившиеся элементы, и дизайнер составит из них эстетически гармоничные матрицы. 

Читайте также: Экодизайн: выбираем материалы

Поделиться: